Янтарная комната

11 мая 2013 | Метки:


Вторая мировая война, охватившая множество стран Европы и Советский Союз, оставила много шрамов на научных изысканиях и в сфере искусства. Очень многие реликвии, которые, по сути, всегда были бесценными, во время оккупации попросту исчезли с территории Союза, и их местонахождение до сих пор не установлено. Все, что мы можем делать сейчас – это строить версии и различные теории о том, куда именно и что пропало и по какой причине это не получилось отыскать. Среди великих потерь советского искусства до сих пор числится знаменитая Янтарная комната. Уникальность этой коллекции изделий из янтаря сложно себе представить. Даже сейчас ученые самых разных стран спорят о примерной стоимости драгоценных экспонатов.

В этой серии выпуска программы “Искатели” вам предстоит проследовать вместе с главными героями фильма по дорогам войны. Вам предстоит узнать имена ведущих немецких ученых Третьего Рейха, которые наряду с советскими умами прекрасно представляли стоимость захваченного ими трофея. Удастся ли через столько лет выйти на след затерянных коллекционных предметов? И почему до сих пор не выдвинуто ни одной правдоподобной версии о пропавшей Янтарной комнате? Как отыскать среди исторических документов и древних архивов, в переписке ученых Третьего Рейха затерянный след янтарного призрака? Для каких целей понадобилась немецким ученым знаменитая коллекция изделий из янтаря? На все эти вопросы поможет ответить фильм, главные герои которого проходят долгий путь от осажденного Кенигсберга и до послевоенной Москвы.

Интересно, но в возвращении советских произведений искусства на родину сыграл немалую роль немецкий ученый Альфред Роде. Знали ли вы это имя прежде? Именно этот старик, как его описывали русские, с трясущимися руками и похожий на запойного алкоголика, пытался немало сделать, чтобы спасти великую Янтарную комнату. И вместе с этим после того, как в Германию вошли советские войска, точно указал ряд подземных бункеров, в которых хранились произведения искусства, захваченные в Союзе. Единственное, что осталось выяснить искателям – погибла ли Янтарная комната при бомбежке замка или же это был ложный след, по которому пустили советских ученых? Ведь после захвата Кенигсберга были возвращены тысячи и тысячи произведений искусства, каждое из которых обладает огромной ценностью для нашей с вами истории страны. Что именно скрывали немецкие ученые в подвалах немецких городов и почему с таким трудом пришлось искать ниточки к делу о Янтарной комнате – об этом смотрите в новом фильме серии “Искатели”.

Другие телепрограммы из цикла “Искатели”:
Бункеры для Сталина Бункеры для Сталина

Оказывается, всего было построено семь огромных подземных бункеров-городов для Сталина! И их месторасположение до сих пор является огромной загадкой. «Искатели» отправляются на поиски этих укреплений.

Загадка Нового Иерусалима Загадка Нового Иерусалима

Идея «Москва – Третий Рим» получила колоссальное развитие в середине 17 века. На берегу Истры возник монастырь, названный Ново-Иерусалимским, построенный как точная копия Иерусалимского храма Воскресения Господня. Но после революции монастырь был закрыт, а все святыни, выброшены на улицу.

Дело о пропавшем корабле Дело о пропавшем корабле

Тема нового расследования «Искателей» – попытка раскрыть преступление почти трехвековой давности. Осенью 1724 года из Санкт-Петербургского порта вышел корабль и… пропал. А вместе с ним и груз.

Спасение Николая II. Тайный путь Спасение Николая II. Тайный путь

Считалось, что Николай Второй может совершить побег из Царского Села. Причем речь идет не о помощи бывшему императору извне, а напротив – побега Романова по какому-то одному ему известному пути. Именно поиски этого пути стало темой следующего расследования «Искателей».