Дело о пропавшем корабле

12 мая 2013 | Метки:


Эта история, которой посвящено следующее расследование искателей, произошла уже несколько сот лет назад. И как это ни странно в случае с императором Петром I, история эта связана с затонувшим кораблем. Как известно, осенью в 1724 году из города Санкт-Петербурга ушел в плавание ничем не примечательный корабль. Трюмы его по документам были заполнены обычными для такого случая товарами, но почему-то он был недогружен очень заметно. Такая непозволительная роскошь, как неполные трюмы, сразу же обратила на себя внимание ученых. Искатели отправляются в старые архивы и разговаривают с представителям научных кругов, что разобраться, что же за рейс совершал корабль под названием “Архангел Рафаил”. Это был корабль по тем временам просто огромный, и какой смысл был посылать его впустую в торговый рейс? Так же интерес искателей вызвал тот факт, что корабль не дошел до места назначения и затонул без особых на то причин.

Интерес подогревает и то, что Петр I даже после того, как узнал о затоплении корабля, приказал провести расследование его гибели особой комиссии. Не смотря даже на особую любовь императора к кораблям это было редкостью, не означает ли это, что на корабле был какой-то особый и одному только императору известный груз? Искатели стараются ответить на все эти вопросы, отправляясь на место предполагаемого затопления этого корабля и погружаясь в глубины вод. По документам тех лет остались не понятны ни цели маршрута корабля, ни его содержимое трюмов, ни даже причина его гибели. Мы представляем вам возможность погрузиться в факты тех дней, и отыскать ниточки к разгадке всех этих тайн. Вы можете получить шок, до каких интересных фактов смогли докопаться наши искатели на этот раз. Вам станет известно очень многое из тайной части жизни императора Петра I, который под конец своего правления очень озаботился своим здоровьем. Вы узнаете о том, что именно было по мнению ученых на гигантском корабле “Архангел Рафаил” и какие тайны хранят его трюмы по сей день на дне Финского залива. Как это связано с Голландией и Данией, и о том, как непросто складывались отношения у Швеции с Россией в те дни.

Что не смогла отыскать в деле о затонувшем корабле даже Тайная Канцелярия? Почему найденный на обломках корабля череп якутки так заинтересовал искателей? Что именно хотел добиться Петр I этим странным рейсом корабля, которому уже не суждено было вернуться обратно в порт? Ищите ответы на все эти вопросы в новом расследовании искателей. Они постараются шаг за шагом приблизиться к самой сокровенной тайне Петра I, его завещанию. Какова была роль заграничного корабля в похищении самого важного документа тех лет во всем государстве? Смотрите сейчас и вы сможете узнать это все в новой серии “Искателей”.

Другие телепрограммы из цикла “Искатели”:
Бункеры для Сталина Бункеры для Сталина

Оказывается, всего было построено семь огромных подземных бункеров-городов для Сталина! И их месторасположение до сих пор является огромной загадкой. «Искатели» отправляются на поиски этих укреплений.

Казанский клад Казанский клад

В конце 1917 года Временное правительство России принимает решение об эвакуации из Петрограда и Москвы золотого запаса страны. Отныне главным банком страны должно было стать Отделение Госбанка города Казани. Однако золотой запас России хранился здесь только до лета 1918 года. В хаосе поспешной эвакуации и пропала та часть золотого запаса, которую собираются найти «Искатели».

Загадка аксайской заставы Загадка аксайской заставы

Искатели отправляются в городок Аксай, что в Ростовской области. Именно здесь уже длительное время ведутся археологические раскопки древней крепости, бывшей когда-то таможенной заставы. Однако, недавно все работы были срочно приостановлены.

Спасение Николая II. Тайный путь Спасение Николая II. Тайный путь

Считалось, что Николай Второй может совершить побег из Царского Села. Причем речь идет не о помощи бывшему императору извне, а напротив – побега Романова по какому-то одному ему известному пути. Именно поиски этого пути стало темой следующего расследования «Искателей».