Бункеры для Сталина

12 мая 2013 | Метки:


Одна из величайших загадок Второй Мировой войны, которая рассматривается в следующем фильме искателей… Когда-то в октябре 1941 года, в то время когда немецкие войска уже были близки к взятию Москвы, высшее руководство страны приняло решение о переносе генерального штаба страны, верхушки командования и всех самых главных фигур в город Куйбышев, в один из подземных бункеров, которые специально для таких случаев были построены. На сегодняшних картах страны этот город называется Самара, и в нем вроде бы нет ничего примечательного. Ничто не говорит о том, что в Советское время этот город чуть не стал второй столицей государства после Москвы.

Высочайшей тайной и тех дней, и современной эпохи остается то, что таких бункеров было еще по меньше мере шесть, разбросанных по карте страны. Для чего понадобилось руководству Советского Союза вваливать такие огромные деньги на строительство таких масштабных подземных коммуникаций, если война только начиналась, а фронт еще не сдвинулся вглубь страны? В фильме искателей рассматривается самый неожиданный сценарий Второй Мировой войны, который не стал реальностью лишь только благодаря счастливой случайности. А в те дни, когда фронт прогнулся в сторону Москвы, немецкие войска все-таки смогли отбросить назад. Интересно, что Куйбышевский бункер по сей день является лишь только одним рассекреченным строением из этой серии. Еще в начале войны лично Лаврентий Берия курировал строительство еще шести подобных же бункеров в самых различных городах страны. Для чего? Не для того ли, что уже в начале войны советское руководство не верило, что сможет сдержать наступление немецких войск(которые кстати имели превосходство в воздухе)? Не готовилось ли заранее к тому, что города придется сдавать один за другим, отступая все дальше на восток? Рассчитывали ли так уж сильно на патриотизм собственного народа в руководстве советской армии? И для каких целей строились такие бункеры? Ведь про них и сейчас ничего не известно, а запросы в министерство обороны не дают никакого результата. Что можно узнать сейчас, даже тогда, когда война уже давно кончилась? Не окажется ли так, что даже в современной России есть свои тайны, которые кое-кто не торопится разгадывать и обнародовать? В Самарском бункере открыт музей, но только в нем одном. Где находятся еще шесть таких же бункеров, которые выстроены были Иосифом Сталиным? С чего начинать эти поиски, и надо ли даже сейчас искать их? Вам предстоит отправиться вслед за искателями по следам НКВД, которые не жалели денег на строительство подземных городов. Вы узнаете о том, что такие стройки не фиксировались совершенно ни в каких сметах и счетах, и деньги на них выдавались с самого верху с закрытыми глазами. Приготовьтесь к самым невероятным открытиям времен Второй Мировой войны, нас ждет еще немало неразгаданных тайн!

Другие телепрограммы из цикла “Искатели”:
Защита Севастополя Защита Севастополя

Летом 1942 года под Севастополем решалась судьба всего южного фронта СССР. Битва, развернулась вокруг Севастополя – ключевого порта на Черном море. В следующем фильме «Искатели» пытаются понять причину гибели крепостей, которые должны были защитить город.

Казанский клад Казанский клад

В конце 1917 года Временное правительство России принимает решение об эвакуации из Петрограда и Москвы золотого запаса страны. Отныне главным банком страны должно было стать Отделение Госбанка города Казани. Однако золотой запас России хранился здесь только до лета 1918 года. В хаосе поспешной эвакуации и пропала та часть золотого запаса, которую собираются найти «Искатели».

Загадка аксайской заставы Загадка аксайской заставы

Искатели отправляются в городок Аксай, что в Ростовской области. Именно здесь уже длительное время ведутся археологические раскопки древней крепости, бывшей когда-то таможенной заставы. Однако, недавно все работы были срочно приостановлены.

Тайная дорога Тайная дорога

Когда Петр Первый готовился к штурму крепости Нотебург, он приказал проложить тайную дорогу от Белого моря к Балтийскому. В невероятно короткие сроки дорога была построена и по ней прошли многочисленные войска. Прошли века, и дорога вновь затерялась в лесах.