Загадка Нового Иерусалима

12 мая 2013 | Метки:


События следующего фильма искателей вплотную касаются религиозной составляющей жизни нашей с вами страны. Причины, по которым в России появилось христианство, и противоречивы, и спорны. Но тем не менее сама эпоха христианства в нашей стране насчитывает не одну сотню лет, и она сама по себе является действительно интересным отрезком истории. Разумеется, центром всей религиозной жизни христиан (с самого семнадцатого века особенно) всегда была Москва с ее лабиринтами домов и улиц. Множество красивейших церквей, часовен и огромных храмов по сей день возвышается над водами Москвы-реки. Да и сама идея того, что Москва может стать не только российским центром православия, но и её мировым очагом, когда-то разрабатывалась достаточно серьезно. Этому и посвящен новый выпуск программы, в котором искатели исследуют самые разные подробности становления христианства с древних веков по наши дни.

Расследование приводит нас туда, где река Истра когда-то отражала в своих водах большой монастырь, прозванный Ново-Иерусалимским. Это грандиозное сооружение было задумано как идеальная копия культового храма в Иерусалиме, того что посвящен Воскресению Господа. Мы узнаем о том, что речка Истра была некоторое время прототипом священного Иордана, в котором крестились многие сотни жителей тех мест, и тысячи паломников стремились сюда со всей России. Сам монастырь у Истры был настолько серьезно проработан, что изменили даже ландшафт той местности. Были воссозданы пейзажи и красоты Палестины, и храм – подобие Иерусалимского – был полон копиями тех святынь, что покоились в настоящем храме Палестины.

Сюда держали путь многие богомольцы, которые стремились попасть в это ставшее святым место, поцеловать иконы и кресты, посмотреть на великолепие храма. Революция же расставила все точки над “и” оригинальным способом. Храм был закрыт, а самые различные святыни выбросили на поругание прямо на улицу. Монахов и священнослужителей крупного ранга либо арестовали, либо они бежали от неминуемой расправы. Осталась лишь одинокая каменная плита, к которой продолжали ходить верующие даже после того, как закончилась Великая Отечественная война. Не секрет, что многие люди даже при Советской власти оставались верующими, и тайком проводили обряды. Судьба этой плиты продолжалась таким образом вплоть до 1961 года, когда эта таинственная святыня вдруг неожиданно для всех исчезла. Ученые сейчас утверждают, что данный факт был вмешательством властей, которые были намерены прекратить паломнические акции поклонения религиозного характера. После того, как плита пропала, люди действительно перестали приходить к монастырю, и святое место опустело.

Искатели намерены определить, что это была за каменная плита и какова была её роль в религиозной жизни страны тех прошедших уже лет.

Другие телепрограммы из цикла “Искатели”:
Бункеры для Сталина Бункеры для Сталина

Оказывается, всего было построено семь огромных подземных бункеров-городов для Сталина! И их месторасположение до сих пор является огромной загадкой. «Искатели» отправляются на поиски этих укреплений.

Казанский клад Казанский клад

В конце 1917 года Временное правительство России принимает решение об эвакуации из Петрограда и Москвы золотого запаса страны. Отныне главным банком страны должно было стать Отделение Госбанка города Казани. Однако золотой запас России хранился здесь только до лета 1918 года. В хаосе поспешной эвакуации и пропала та часть золотого запаса, которую собираются найти «Искатели».

Дело о пропавшем корабле Дело о пропавшем корабле

Тема нового расследования «Искателей» – попытка раскрыть преступление почти трехвековой давности. Осенью 1724 года из Санкт-Петербургского порта вышел корабль и… пропал. А вместе с ним и груз.

Спасение Николая II. Тайный путь Спасение Николая II. Тайный путь

Считалось, что Николай Второй может совершить побег из Царского Села. Причем речь идет не о помощи бывшему императору извне, а напротив – побега Романова по какому-то одному ему известному пути. Именно поиски этого пути стало темой следующего расследования «Искателей».