Киберспорт:новый вид спорта или развлечение?

19 октября 2018 | Метки:


   Никто не будет спорить, что активный спорт является самым популярным видом хобби. Но в наши дни в связи с ошеломительным развитием современных технологий, когда компьютерные игры стали неотъемлемой частью жизни, поклонников киберспорта становится все больше и больше. Среди молодежи он даже более популярен, чем классический спорт. Результаты исследований Pew Research Centre показали, что женщины увлекаются видеоиграми примерно так же, как и мужчины – 50% против 48%. Кому-то интересно просто посмотреть увлекательные трансляции, кто-то, чтобы не пропустить игру любимой команды, готов отправиться в другую страну. Но немало и тех, кто хотел бы пополнить ряды профессиональных команд и зарабатывать на этом большие деньги. Уже сейчас призовые фонды крупных международных турниров превышают сотни тысяч и миллионы долларов. Зарплата игроков зависит от их уровня (количества побед) и колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов.

Современное хобби молодежи

   Кибератлеты высокого уровня не отличаются от профессиональных спортсменов. Средний возраст игроков – 22-25 лет, они тренируют свою реакцию, умственные и физические навыки по 8-10 часов в сутки. Кроме того, здесь также разрабатывается тактика и стратегия, анализируются ошибки. Киберспорт требует высокой координации между глазами и руками, пульс игроков иногда достигает 160-180 ударов в минуту, как и у марафонцев. Не чужды кибератлетам и травмы рук из-за однообразных движений.

   Неофициальные соревнования между геймерами появились давно, с первой возможностью проведения сетевых игр. Организовывались они в небольших компьютерных клубах на энтузиазме самих игроков. Первый официальный турнир состоялся в 1997 году в США. А уже сегодня киберспорт популярен во всем мире, он не имеет границ: команды интернациональны, инвестиции и бюджеты от спонсоров и рекламодателей огромные. Зрелищные турниры, которые можно наблюдать и онлайн, и в живую, вполне способны составить конкуренцию самым рейтинговым шоу мира. Букмекерские конторы принимают ставки, а киберспортивные организации предлагают различные вакансии, где можно сделать карьеру.

  Как и в обычном спорте, у болельщиков и фанатов есть свои любимые дисциплины. Одной из самых востребованных является видеоигра Counter-Strike: Global Offensive, которой в этом году исполнилось 19 лет. Игра входит в серию компьютерных игр в жанре First Person Shooter (игрок воспринимает мир глазами своего персонажа). В основе сюжета игры – противостояние двух сторон – террористов и спецназа (полицейских). Игроки получают виртуальные деньги, которые можно потратить на «улучшения»: оружие или инвентарь. Разработчики не останавливаются на достигнутом, они продолжают выпускать и анонсировать обновления, интересные фишки с различными заданиями и сценариями.

CSGO

   Благодаря огромной популярности игры среди миллионов людей по всему миру, турниры по КС ГО проводятся регулярно, как на профессиональном, так и полупрофессиональном уровне. Многие страны имеют свои профессиональные команды, топовые игроки которых зарабатывают до полумиллиона долларов. На самых известных турнирах таких, как World Cyber Games Electronic Sports World Cup соревнования по Контр Страйк занимают лидирующие позиции. Поэтому узнавать расписание ближайших турниров, покупать билеты и делать ставки нужно заранее. Детальнее с информацией можно ознакомиться на специализированных сайтах для настоящих поклонников киберспорта.
И в завершение, ссылаясь на мнение экспертов, следует отметить, что киберспорт – это модифицированная версия спорта, который в полной мере проявит себя через 5-10 лет. Более того, киберспорт включен в официальную программу спортивных Летних азиатских игр 2022 года, что будут проходить в китайском городе Ханджоу. Сегодня рейтинг профессиональных киберспортсменов в той или иной стране возглавляют США, Китай и Россия.