Простые советы начинающим кладоискателям

3 мая 2019 | Метки: ,


   Кладоискательский сезон 2019 года уже открыт и, если вы считаете себя азартным и удачливым человеком, можете смело вступать в ряды современных искателей сокровищ.
Кладоискательство – это не только увлекательнейшее хобби, но и неплохой способ заработка. Большого или маленького – это уже как кому повезет. Не зря кладоискательством занимались еще со времен Древней Руси. В истории известны случаи, когда крестьяне целыми деревнями уходили в леса на поиски кладов. Но учтите, что на самом деле труд кладоискателя тяжелый и порой опасный. С каждым годом кладов становится все меньше, а число любителей сокровищ растет. И каждый из них пытается найти что-то ценное в земле, в воде или пещере.

Ценная находка

Завладеть кладом сложно, но возможно. Если вы не ставите перед собой цель найти золото скифов или библиотеку Ивана Грозного, то для начала достаточно почитать информацию в интернете, архиве, изучить специальную литературу и карту перспективных мест… Сильно помогут делу и старинные карты, на которые нанесены уже исчезнувшие населенные пункты. Многие копатели используют так называемую «карту Шуберта» (военная топографическая карта Российской империи), которую в XIX веке составляло и обновляло специально созданное для этого Военно-топографическое депо. Ее свободно можно скачать в интернете или купить в виде альбома. Карты Шуберта есть для каждого города и села.

   Кроме того, перед началом поисков нужно изучить нормы законодательства и в дальнейшем строго их придерживаться, чтобы не перейти грань и не стать “черным археологом”. В первую очередь, не раскапывать курганы, не трогать могилы, не проводить поиски там, где это запрещено (территории памятников культурного наследия, археологические зоны). В ином случае вам не избежать наказания согласно с Уголовным кодексом.

Лучше и безопаснее всего искать клад по полям, лугам, огородам и заброшенным деревням. Как показывает практика, 90 % кладов находится в бывших населенных пунктах. Начинать надо со старой карты: накладываете ее на современную, примерно ориентируясь по рекам, озерам и мысам. Сравнив их, вы увидите, где находятся исчезнувшие деревни и господские усадьбы. Начинайте прощупывать почву с мест, где когда-то стояли трактиры, церкви или проходили оживленные дороги, старые мосты.

   Если место ваших поисков – подходящий населенный пункт, то маскируйтесь под туристов, студентов-практикантов или рыболовов, чтобы наладить контакт с местным населением и получить нужную информацию. Вначале необходимо отыскать заброшенный дом, который, как минимум, пережил революцию и иметь представление, что вы будете искать. Что собой представляет клад в этом случае? Самый ценный (не обязательно дорогой) предмет, который человек пытался спрятать в неблагоприятное для него время. Это может быть война, революция, стихийное бедствие, катастрофа, эпидемия. Все накопленное тяжким трудом люди прятали в спешке в землю, как правило, глубиною до 0,5 метра или где-то в доме в недоступных местах, рассчитывая на то, что обстоятельства сложатся так, что они сами или их потомки смогут отыскать ценности.

Подходящий плацдарм для поиска клада

   Порой тайник можно найти даже с помощью обычного ножа, если внимательно изучить кирпичную кладку печки или камина, чтобы заметить шатающиеся камни. Осмотрите балки, чердачную засыпку, полы и стены на наличие каких-нибудь пустот. Еще одно укромное место может быть прямо под порогом, за подоконником или в нем самом, в заброшенном колодце или под лавочкой.
Для поиска случайных кладок в земле вам, конечно же, необходимо вооружиться главным оборудованием современных кладоискателей – металлоискателем – прибором, реагирующим на изделия из железа и драгметаллов.

Поиск с металлоискателем

Трудно найти место, где он бы не звенел, поэтому ориентируйтесь на сигнал. Если он стабильный, звонкий и повторяющийся – значит, надо копать. Для новичков подойдет стандартный прибор начального уровня, который просвечивает почву на 20-30 см (его можно купить за 15–30 тысяч рублей).

И в завершение напомню:
1.Во время поиска клада не пренебрегайте правилами безопасности, не связывайтесь с военными трофеями. А если уж нашли, то лучше не трогайте, а сообщите в местные органы МЧС.
2.В случае находки даже на территории частной собственности предмета, относящегося к «памятникам истории или культуры», его необходимо будет передать государству (отнести в ближайшее отделение полиции или краеведческий музей), за что вас ждет вознаграждение в раз мере 50% от общей стоимости клада.