Клад серебряных монет помог найти суслик

17 февраля 2019 | Метки: , , ,


   Как известно большинство исторических открытий свершилось благодаря нелегкому, но интересному труду профессиональных археологов. Реже встречаются случаи, когда ценные артефакты находят любители и даже дети. И вот недавно обычный суслик, сам того не ведая, оказал помощь российским археологам. Произошло это событие на территории Селитренного городища Астраханской области, где в XIII веке располагалась столица Золотой Орды – город Сарай-Бату.

Сарай-Бату

Во время одной из экспедиций ученые заметили под ногами старую монетку, которая ранее случайно оказалась в поле зрения рывшего себе подземную нору суслика. Животное вытолкнуло помеху из-под земли наружу, в результате чего археологи откопали клад из 157 серебряных монет. Найденные монеты находились недалеко друг от друга, так как прежде, вероятнее всего, они хранились в холщовом мешочке, который с течением времени сгнил.

Клад из 157 серебряных монет

   Историческую находку специалисты относят к концу XIV века. В то время эти монеты использовались в системе денежного обращения Золотой Орды – государства, существовавшего в XIII-XV веках. Богатейшая средневековая столица была основана внуком Чингисхана Бату-ханом в 1242 – 1254 годах. Географическое месторасположение Сарай-Бату способствовало быстрому экономическому росту и налаживанию торговых связей. Население многонационального города (от 70 до 100 тысяч человек населения) составляли в основном народы покоренных государств. Их руками были сооружены канализация, водопровод и даже центральное отопление, кирпичные дворцы, дома и школы. Закончилась жизнедеятельность величественного города Сарай-Бату в результате нападения другого завоевателя из Средней Азии – Тамерлана. Он разорил и разграбил центр великой империи, где смешались культуры многих государств Средневековья.

   Первые раскопки, начавшиеся в 20-х годах прошлого века, носили кратковременный характер. Основательно изучать историю столицы Золой Орды начали в 1965 году. За эти годы археологам удалось найти немало архитектурных строений, изделий из стекла, металла и керамики, а также монеты древней чеканки.
В 2010 году неподалеку от Селитренного городища снимался художественный фильм, для чего были построены декорации старого города Сарай-Бату. После съемок, максимально приближенные к историческим сведениям, декорации стали основой археологического музейного комплекса. Вскоре уникальный туристический объект под открытым небом стал одним из самых крупных (2080 га) и популярных достопримечательностей Астраханской области.

Комплекс под открытым небом

Чтобы своими глазами увидеть этот культурно-исторический заповедник, вам стоит съездить в село Селитренное Харабалинского района, что находится в 130 км от Астрахани.