В окрестностях Сочи найден средневековый храм

4 марта 2019 | Метки: , , ,


   В начале года удача улыбнулась сочинским археологам, обнаружившим недалеко от поселка Дагомыс развалины древнего храма.
К проведению экспертизы были привлечены специалисты Сочинского национального парка, которые называют храм христианским. К большому сожалению, стены разрушены, но при этом сохранилось множество каменных блоков и больших частей сооружения. Они то и помогли определить, что размер прямоугольного храма составлял около 25 кв.м. Строительный материал скреплялся известковым раствором, широко распространенным для строений в эпоху средневековья.

Каменные блоки

Найденные в восточной стороне постройки фрагменты указывают на место расположения древнего полукруглого алтаря. Также были обнаружены обломки толстостенных глиняных сосудов с крупной гребенчатой насечкой. В Средневековье такие изделия в основном предназначались для хранения жидких продуктов питания.
На землях, которые теперь находятся в управлении Парка это не первая подобная находка. В середине ХХ века здесь обнаружен похожий по технике строительства храм Агуа, относящийся к периоду XI – XIV века н.э. Особенности кладки, план и общий облик указывают на то, что обе церкви были построены единым «абазинским сообществом», проживавшим в той местности в Средние века. Подобные храмы-базилики были открыты как для местных жителей, так и для путников и торговцев. Руины Агуа не раз подвергались перекапыванию кладоискателями, впрочем, ничего ценного не найдено.

Руины средневекового храма

Для XIV века было характерным активное строительство подобных христианских святынь: 1 приходская церковь на 50 крестьянских дворов. Всего в окрестностях Сочинского национального парка насчитывается 11 таких достопримечательностей. Поэтому уже этим летом туристы и отдыхающие смогут освоить новые маршруты экскурсий по полосе древней христианской колонизации.