Уникальный древний артефакт, поднятый со дна Черного моря

21 января 2020 | Метки: , ,


   По завершению работ по масштабному строительству Крымского моста инфоцентр обнародовал число найденных археологических находок. Оно поражает: это более 1 миллиона артефактов, обнаруженных, как строителями, так и археологами, на 56 га территории.
Рассказать обо всех находках в одной статье просто невозможно. Самыми интересными из них называют древнее поселение Манитра, корабли времен Великой Отечественной войны, сосуд для хранения праха, редкие виды ранней неокатанной керамики, склеп периода Боспорского царства V века н.э., каменный мост времен Екатерины II, серебряные ювелирные украшения, окаменелые останки кита.

Подводные раскопки

Много споров вызвала терракотовая голова мужчины, найденная во время подводных раскопок у мыса Ак-Бурун (2017 год). Голова изготовлена из пористой глины методом оттиска с матрицы. Затем по сырой глине выгравированы волосы и борода. Уникальную находку необычного архаического стиля датировали периодом греко-персидских войн. Ведущие специалисты по древнегреческому искусству выдвинули гипотезу, что найденный артефакт является предшественником мраморных статуй античных богов, так называемый греческий ксоан. Голова в натуральную величину с четко выраженными деталями лица, могла быть частью бюста или скульптуры. Мнения историков относительно вопроса, кого увековечила статуя, разделились. Одни из них придерживались версии, что находка воплощала собой божество (скорее всего, Зевса или Посейдона), другие – античного героя. Причины, по которым ксоан оказался под водой, оставались неизвестными. Среди экспертов появилось немало скептиков, которые считали голову подделкой из-за ее отличной сохранности. Но этому факту нашлось объяснение. Ил морского дна и донный грунт стали своеобразным консервантом и спасли древний артефакт от повреждений.

Терракотовая голова

   Летом 2019 года, спустя 2 года после обнаружения терракотовой головы, исследователи представили первые результаты своей работы. Проведенный лабораторный анализ состава глины не только выявил на лице остатки натуральных красителей, но и помог определить датировку (V–IV века до н.э.) и место происхождения статуи – город Синопа. На то время, благодаря своему удачному местоположению на берегу Черного моря, Синопа был цветущим торговым и ремесленным центром.
Найденные на внутренней части головы следы свинцового крепления дали основания предполагать, что скульптура могла использоваться в качестве украшения носовой части корабля. Таким образом, она и попала на морское дно.
Находку, не имеющую на сегодняшний день аналогов, назвали сенсационной, она привлекла внимание археологов и искусствоведов из других стран.

   Кроме терракотовой головы, на дне Керченской бухты у мыса Ак-Бурун водолазы достали еще около 70 тыс. античных артефактов: в основном крупные фрагменты керамических изделий, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н.э. – III веке н.э.

Фрагменты найденной керамики

Все находки, имеющие значительную научную ценность, переданы в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник и Таманский музейный комплекс. Некоторые нуждаются в реставрации.
Исследование массива продолжается, и ученые надеются извлечь на сушу еще немало даров истории