Уникальные находки израильских школьников

5 сентября 2018 | Метки: ,


   Археологическое открытие может сделать каждый из нас, гуляя даже по окрестностям родного города или поселка. Так в последнее время повезло сразу двум израильским мальчикам, о чьих находках стало известно всему миру в 2018 году. Любознательные школьники неожиданно для самих себя приобрели славу и почет.
Еще 2 года назад Итамар Берна во время прогулки подобрал странный камень, даже не подозревая о его исторической ценности. Не вызвав у мальчика большого интереса, крохотный камень пролежал бы в коробке еще некоторое время, если бы его не увидела мама подростка. Она показала окаменелую статуэтку знакомому археологу, который вместе с другими исследователями детально ее изучили. Ученые предположили, что фигурка в виде беременной женщины, изображает богиню плодородия, культ которой был известен в Израиле с X по VIII век до н. э. В древности подобные, вырезанные из камня, фигурки люди носили, как амулеты. Возраст находки составляет 11-12 тыс. лет.

Фигурка богини плодородия

   За свой вклад в развитие археологии Управление древностей Израиля вручило мальчику благодарственный сертификат.
Вторая находка 2018 года принадлежит 7-летнему Ори Гринготу. Прогуливаясь с друзьями в районе археологических раскопок древнего города Тель-Рехова в долине Бейт-Шеан, внимание мальчика привлекла фигурка, выглядывающая из-под земли. Очистив ее от земли и грязи, все увидели глиняную статуэтку обнаженной женщины в полный рост. Семья Грингот сообщила о найденном артефакте Управление древностей Израиля.
После проведенных исследований ученые установили примерный возраст фигурки: 3300-3500 лет. Также был установлен метод изготовления древней статуэтки: вдавливание мягкой глины в специальную форму. Относительно того, кто изображен на фигурке, мнения спецалистов разделились. Одни из них считают, что это изваяние обыкновенной женщины того времени, другие – финикийской богини любви и власти Астарты – одной из ключевых персонажей древних мифов. В дрености такие фигурки называли домашними божками – идолами, которым поклонялись в этом регионе. Богиня Астарта часто изображалась в виде обнаженной женщины, иногда с рогами, символизирующими полумесяц. Предположительно данная статуэтка могла принадлежать жителю древнего города Рехова, который тогда находился под управлением египетских фараонов.

Древний артефакт, найденный семилетним мальчиком

   За выполнение гражданского долга Представители Управления древностей вручили Ури Гринготу почетное благодарственное письмо. Случилось это во время урока Торы, когда школьники проходили тему идолопоклонства и читали про Рахель, ворующую домашних божков. Археологи объяснили смысл и значение находки их одноклассника, что произвело на детей неизгладимое впечатление.
Ну, а Земля Израиля все еще скрывает немало тайн истории, которые ждут своих исследователей.