Редкая и ценная монета советской эпохи «2 копейки 1927 года»

18 ноября 2019 | Метки: , , ,


   Одной из самых редких и дорогих монет советской эпохи можно смело назвать 2 копейки 1927 года регулярного чекана. Кто бы мог подумать, что такую маленькую, неприглядную двухкопеечную монетку желтоватого цвета сегодня пытается заполучить в свою коллекцию каждый нумизмат. В чем же секрет ее ценности? А все дело в том, что данная монета была одной из первых, что отчеканены Госбанком СССР с алюминиевой бронзы. Вскоре этот сплав стали использовать массово почти для всех видов монет. Что касается тиража монеты, то он до сих пор остается неизвестным. При раскопках она встречается довольно редко, поэтому мало кто из нумизматов держал ее в руках (говорят, что на сегодняшний день известно не более чем, как о пяти сотнях экземпляров). Но на нумизматических аукционах или в специализированных изданиях для коллекционеров шанс  увидеть ее у вас есть.

ОПИСАНИЕ МОНЕТЫ:
Если условно разделить аверс монеты 2 копейки 1927 года на две части, то верхнюю его часть занимает большая цифра «2», а нижнюю – надпись, сделанная маленькими буквами, «копейки» и год чекана – «1927». Под цифрами стоит декоративная выпуклая точка. Всю композицию обрамляет декоративный узор их двух пшеничных колосков с зернышками, соединенных между собой у нижнего края монеты.

Бесценные 2 копейки 1927 года

   Основную часть реверса занимает рельефное изображение герба Советского Союза, в центре которого размещен серп и молот на фоне земного шара. Ниже изображено восходящее солнце. Советская символика обрамлена двумя связками пшеничных колосков, которые тянутся вверх к пятиконечной звезде. На всех монетах этого года в гербе СССР 7 лент, что соответствует 7 республикам бывшим в составе СССР в том году. Круговую надпись-лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» соединяет аббревиатура «СССР», выполненная большими округлыми буквами. Между каждой буквой стоит декоративная точка.

Реверс монеты

   В последние годы на нумизматическом рынке появилось большое число высококачественных подделок двухкопеечных монет 1927 года. Чаще всего попадаются экземпляры, изготовленные способом перерезки цифр даты на подлинных 2-х копейках, но 1926, 1928 или 1929 года. Поэтому, чтобы отличить подделку от оригинала, особое внимание уделите детальному осмотру цифре «7» в годе чекана и цифре «2» номинала (она должна быть приспущена).

СТОИМОСТЬ:
Средняя цена двухкопеечной монеты 1927 года в отличном состоянии составляет 100 тысяч рублей, но отмечу сразу, что монеты очень хорошей сохранности – это большая редкость. Учитывая ее ценность, коллекционеры хотят заполучить ее даже в плохом состоянии за большие деньги.
На аукционе 2011 года экземпляр рассматриваемой нами монеты был продан по самой высокой цене – 240 тыс. руб.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Металл: алюминиевая бронза
Тираж: неизвестен
Вес: 2 грамма
Диаметр: 18 мм
Высота: 1,1 мм
Гурт: рифлёный, сверху которого размещены вертикальные насечки