Древний клад из 14 тыс. монет XIII в. обнаружен во Франции

13 ноября 2019 | Метки: , , , ,


   Найти клад в поле или в огороде может каждый. Это суждение еще раз подтверждают две уникальные находки, произошедшие в этом году. Одна из них в Великобритании, вторая – во Франции.
Весной 2019 года удача улыбнулась кладоискателю-любителю из британского графства Кент, по территории которого когда-то проходила знаменитая римская дорога. Решив попытать счастья с металлоискателем в руках, мужчина отправился на поиски по свежевспаханному полю, находящемуся неподалеку от города Дувр. И неожиданно даже для самого себя обнаружил одну монету в отличном состоянии, что вызвало у мужчины большие сомнения относительно ее ценности.

Первое проведенное исследование показало, что блестящая монета, пролежавшая под землей сотни лет, изготовлена из золота. Затем находка весом 24 карата была передана на экспертизу специалистам из Британского музея. Они то и выяснили, что подлинная ценность монеты заключается совершенно в ином. Оказалось, что это редкая монета III века – ауреус, изготовленная во времена правления римского узурпатора Гая Аллекта. Военный наместник Древнего Рима, известный своими попытками выведения Великобритании из состава Римской империи, правил британскими землями и частью Галлии всего три года (293 – 296 года н.э.). Его гибель ознаменовала завершение эпохи кризиса III века и объединение империи.

Золотой ауреус

   Реверс найденной монеты украшает профиль Гая Аллекта, аверс содержит изображение двоих пленников, стоящих на коленях перед Аполлоном. Золотой ауреус использовался в качестве награды солдат. Единственный экземпляр такой же монеты, найденный 50 лет тому назад, хранится в Британском музее.

   Учитывая редкость артефакта, кладоискатель планировал продать находку с аукциона и заработать на ее продаже не меньше 100-130 тысяч фунтов стерлингов. Но продажа уникальной монеты на лондонском аукционе Dix Noonan Webb принесла ему гораздо больше – 552 тыс. фунтов стерлингов (703 тыс. долл.). После ожесточенных торгов монету приобрел неизвестный частный коллекционер по телефону. Римская монета, отчеканенная в Великобритании, стала самым дорогим лотом, который когда-либо продавали в Dix Noonan Webb.
По законодательству Соединенного Королевства кладоискатель, обнаруживший монету, должен будет разделить вырученную от реализации находки сумму пополам с владельцем пахотной земли, которую он обходил с металлоискателем.
По завершению аукциона представители Британского музея стали инициаторами внесения поправок в законодательство Англии о запрете приобретения подобных артефактов частными коллекционерами.

   Второй случай произошел в центральной части Франции неподалеку от города Варей. Во время работ по благоустройству земельного участка Роджер Мутель наткнулся на непонятный предмет круглой формы. Шар, лежавший среди камней, представлял собой некий ком из грязи и металла. Фермер опустил необычную находку в машинное масло. Можно только себе представить, как удивился мужчина, когда увидел, что предмет распался на тысячи монет разной величины (всего: 14 тыс. штук!!!).

Находка французского фермера

Об этой удивительной находке, найденной, как оказалась, еще в 2014 году, нам стало известно лишь сейчас, спустя 5 лет. Все эти годы понадобились специалистам для проведения экспертизы, которая показала, что фермер нашел монеты XIII века из меди и серебра.
Так как многие из монет находились в обращении в разных регионах Франции, специалисты предполагают, что их владельцем мог быть богатый человек, который часто путешествовал по стране и возможно спрятал накопленные деньги с целью избежать уплаты налогов.


По мнению нумизматов цена некоторых из средневековых монет может составлять 100 евро, но общая стоимость сокровища из 14 тысяч древних монет остается пока неизвестной. Эксперты еще полностью не изучили вопрос насколько та или иная монета является редкой и есть ли спрос на нее. Но, несмотря на это, бесспорным остается факт: если такое огромное количество найденных средневековых монет попадет на рынок, то устоявшиеся цены могут значительно снизиться.