В Москве нашли медные монеты Царской России

4 января 2019 | Метки: , , , ,


   Известно, что современный процесс благоустройства или строительства является одним из источников нахождения старинных артефактов прошлых веков. Нередко такие работы проводятся под наблюдением специалистов во избежание повреждения ценной находки.
Так, в ноябре прошлого года во время строительных работ, ведущихся в самом центре Москвы, археологами были обнаружены медные монеты периода Царской России. Найденный на Софийской набережной клад датируется концом 19 – началом 20 века.
На довольно небольшой глубине (полутора метров) под землей находилось 135 монет разного достоинства. Большинство составляют монеты номиналом полкопейки, 1 копейка и три копейки. Также среди них есть экземпляры достоинством две копейки и несколько (6 шт.) пятикопеечных.

Клад медных монет

   Вес клада солидный, он превышает 1 кг, но сумма его не велика – 2 рубля 36 копеек. Хотя, на то время это был приблизительный пятидневный заработок мастерового, которому бутылка вина с бутербродами были обеспечены.

   Столичный район, где был найден исторический артефакт, ранее представлял собой жилой массив. Этот факт свидетельствует, что владельцем монет мог быть кто-то из жителей одного из снесенных домов. Обнаруженные на поверхности монет остатки кожи говорят о том, что изначально владелец прятал клад в кожаном изделии, которое время не пощадило. Да и сами монеты пострадали – сильно окислены и изогнуты.

   Найденный клад подтверждает, что Первая мировая война привела к кризисному состоянию финансовой системы Императорской России и обесцениванию бумажных денег. Поэтому население пыталось сохранить денежные средства в монетах и прятало их на лучшие времена.