Древние монеты с изображением НЛО: выдумка или реальность?

3 сентября 2019 | Метки: , , ,


   На сегодняшний день тема о посещении нашей планеты инопланетянами стала более чем актуальной не только среди ученых-уфологов, но и нумизматов. За последние десять лет мы не раз слышали о находках древних монет с изображением пришельцев и летающих кораблей.
Такая популярность вдохновила мастеров своего дела на изготовление поддельных «артефактов». Вспомним наиболее нашумевший экземпляр, найденный в Египте в 2016 году. Весь мир потрясла новость о том, что при проведении ремонтных работ в одном из устаревших жилых зданий среди старинных монет обнаружена одна – особо уникальная. Считалось, что на ней изображен представитель внеземной цивилизации с классическими характеристиками: огромные миндалевидные глаза, лысая голова и впалые щеки. Имеющаяся вдоль ребра монеты надпись на латинском языке в переводе означала: «Здесь, в свое время» или “Встретимся здесь”.

“Сенсационная” монета, найденная в Египте

Уже тот факт, что кроме фотографии, не было никакой подробной информации о весе и размере монеты, вызывал сомнения. Первоисточник сенсационной новости называл нашедших просто «Группой людей». Но несмотря на это, весь мир с волнением ожидал вердикта специалистов о подлинности найденной монеты. К большому сожалению, она оказалась лишь фейком. Первоначально была выдвинута версия, что данная подделка принадлежит рукам членов американского сообщества резьбы по монетам «Hobo Nickel Society». С 50-х годов 20 века в Америке изготовление сувенирных монет с профилем пришельцев набирает все большей популярности. Чеканятся они из мягкого материала – никеля, также используются реальные монеты, как правило, XX века выпуска. При переделке на монете сохраняются подлинные надписи (обычно  «LIBERTY» и год выпуска).

Пример работ американского сообщества

   Но после более тщательного анализа, ученые пришли к мнению, что необычный денежный знак – это скорее всего, «фотошоп» известного римского медальона из коллекции Cabinet de Médailles с профилем Антиноя. Согласно преданиям этот молодой человек, обладающий мистическим даром, принёс себя в жертву, чтобы продлить жизнь императору Адриану. После смерти Антиноя император объявил юношу богом, в его честь возводил храмы и чеканил медальоны. Один из оригиналов сегодня хранится в Париже.

   К счастью, существует и целый ряд настоящих монет с изображением дискообразных летающих аппаратов. Так, французские монеты-жетоны XVII века, которые часто находили на территории Италии и Франции, уже не одно десятилетие вызывают горячие споры между учеными и приверженцами теории о космическом происхождении Земли.
Пара таких монет находится в коллекции известного американского нумизмата Кеннета Брессета. Хотя полноценными монетами их назвать нельзя, скорее это жетоны, которые массово изготавливались в Европе на протяжении 16-го и 17-го веков. Они использовались в познавательных, религиозных целях, а также служили в качестве денежного эквивалента и фишек в азартных играх.

Французские жетоны 16-17 веков

   Мнения ученых по поводу изображения на таких жетонах НЛО разделяются. Одни из них полагают, что на монетах действительно изображен космический аппарат, другие же считают, что это символическая интерпретация колесницы библейского пророка Иезекиля из Ветхого Завета.
Кроме того, если повернуть рисунок реверса монеты на 180 градусов, то «НЛО» становится похожим на щит и стрелы, летящие с неба, что на то время являлось обычным аллегорическим образом. Иногда те самые щиты изображали падающими с небес, как символ небесной защиты.

Щит и стрелы

   Однако на древних артефактах встречаются изображения объектов, совершенно непохожих на колесо или щит. Именно они по-настоящему заставляют задуматься о существовании внеземной цивилизации.