Кладоискательство: хобби или способ обогащения

21 ноября 2021 | Метки: , ,


   Кладоискательство известно с давних времен, тем не менее, выкопано далеко не все. Правда, с течением времени объект поисков видоизменился. Если раньше охотились за сундуком или кувшином, доверху набитым драгоценностями, то сегодня археологи-любители будут рады даже нескольким старинным монетам. Да и сам процесс поисков из способа быстрого обогащения превратился в увлекательное хобби и активный вид отдыха на природе с друзьями. Совместная цель еще крепче объединяет и сближает единомышленников.

Если физические нагрузки, материальные затраты на специальное оснащение, некомфортные условия в виде дождя и комаров для вас не проблема, то присоединяйтесь к команде копателей. Вооружившись обычной лопатой, металлоискателем и отличным настроением, можете отправляться на коп. Но позаботьтесь о том, чтобы не нарушить чье-то право собственности и законодательство в целом. Чтобы избежать неприятностей, новичкам полезно изучить, что законом разрешено, а что запрещено и наказуемо.

Итак, рассмотрим три важных момента:

1.Прежде, чем выбрать подходящее место (поле, пляж, покинутая деревня, чердак, старая дорога, лес), стоит пообщаться с местными жителями, получить информацию о местности из книг и карт. Выезжать наобум бессмысленно.

Современное кладоискательство

Современное кладоискательство

Места, где точно нельзя копать, четко определены статьями (243 и 243.2) Уголовного кодекса Российской Федерации:

– территории, где находятся объекты культурного наследия, охраняемые государством;

– культурный слой, которому больше ста лет (под водой или в земле).

2.Здесь же запрещено пользоваться металлоискателем. Кроме того, он выступает как отягчающее обстоятельство. Санкции: от штрафа до лишения свободы. Согласитесь, что никакие эмоции и впечатления этого не стоят.

3.Найденную вещь, которой больше ста лет, необходимо сдать государству. За укрытие – уголовная ответственность.

О находке следует сообщить в полицию, сдать под опись и получить соответствующий акт. Нашедшего ждет вознаграждение в размере 50 процентов от общей стоимости при условии, что поиски проводились с разрешения официального владельца земельного участка. Половина от этой суммы причитается хозяину земли. При передаче артефакта государственным органам денежная выплата налогами не облагается.

   В случае неудачи не расстраивайтесь, ведь свою долю адреналина вы получите в любом случае.

Всем удачи!