Средневековая монета XIII в. продана за £ 648 000

17 марта 2022 | Метки: , , , ,


   Средневековая монета, найденная английским кладоискателем-любителем, стала первой сенсационной находкой Великобритании 2022 года. 52-летний местный житель деревни Хемиок Майкл Ли-Мэллори увлекся поисками кладов еще в молодости. С появлением семьи любимое хобби отошло на второй план. Мужчина, не выходивший на «охоту за сокровищами» около десяти лет, решил испытать удачу снова. И не зря. Вооружившись металлоискателем, он отправился на сельскохозяйственные угодья в графстве Девон. Результат судьбоносных поисков превзошел все ожидания. Найденная им на глубине 0,1м отлично сохранившаяся монета оказалась одним из первых золотых дензнаков, отчеканенных в Англии.

   О ценности артефакта Майкл узнал совершенно случайно. Фотография находки, опубликованная счастливчиком на страничке одной из групп Facebook, попала на глаза сотруднику лондонской аукционной компании. Профессионал своего дела идентифицировал на снимке редчайший пенни с изображением английского короля, выпущенный примерно в 1257 году. Предыдущий аналогичный образец был обнаружен 260 лет тому назад. Сегодня в мире насчитывается всего лишь восемь таких экземпляров, часть которых стала ценными музейными экспонатами, другие – гордостью частных нумизматических коллекций.

Уникальные дензнаки диаметром 21 миллиметр изготовлены придворным ювелиром Вильгельмом Глостерским из личных золотых запасов монарха. Драгоценный металл был родом из Северной Африки. Почти весь тираж (52 тысячи штук) был переплавлен в связи с их заниженной стоимостью в 1275 г.
В центре аверса размещено изображение Генриха III, сидящего на троне и с короной на голове. В его руках – древнейшие символы власти: скипетр и держава. Исследователи утверждают, что это подлинный портрет правителя.

Средневековая монета Генриха III: аверс

Средневековая монета Генриха III: аверс

На реверсе изображен длинный крест, разделяющий монетное поле на четыре сектора. Каждый из участков украшен розой и тремя точками. Вдоль окружности выбито имя ювелира.

Средневековая монета Генриха III: реверс

Средневековая монета Генриха III: реверс

Ли-Мэллори принял предложение выставить раритет на аукцион, по итогам которого он овладел целым состоянием. Лот времен Генриха III, предварительно оцененный в 400 тыс. фунтов стерлингов, был продан в январе текущего года за рекордную сумму: 648 тысяч.

   Вырученные от продажи деньги искатель разделит поровну с хозяином поля. Свою часть планирует потратить на образование сына и дочери, которая, кстати, тоже мечтает о профессии археолога. О покупателе, лично присутствующем на торгах, известно лишь то, что он британский коллекционер.