В Ташкенте найдена утерянная коллекция Романовых

14 июля 2019 | Метки: , , ,


   Наконец-то найдена, как казалось навсегда утерянная, коллекция Ташкентского дворца, принадлежавшая великому князю Николаю Константиновичу Романову.
Что же известно на сегодняшний день о князе и его знаменитой коллекции? Почему внук императора Николая I, гвардейский офицер из царской семьи Романовых оказался в Узбекистане?

   Николай Константинович Романов в свое время был обвинен в похищении бриллиантов его матери – Александры Иосифовны. После проведенного расследования, сопровождавшегося большим скандалом, семейный совет монаршей семьи признал князя душевнобольным. Это было сделано для публики. Вторым приговором его лишили всех воинских званий, наград, наследства и отправили в 1877 году в бессрочную ссылку в Узбекистан. В 1881 году он поселился в огромном особняке Ташкента в стиле модерн, где прожил до самой смерти в 1918 году. Здесь же он хранил собственную коллекцию произведений живописи, скульптуры, предметов прикладного искусства, редких книг, ювелирных украшений и оружия. Первые экспонаты появились еще во время его пребывания в Санкт-Петербурге.

Часть утерянной коллекции

   В 1916 году Николай Константинович Романов обратился к Ташкентской городской думе с предложением передать свою коллекцию для создания музея. Так действительно и произошло, часть экспонатов стала основой Музея искусств Узбекистана. Но другая ее часть бесследно исчезла. Возможно, кто-то из близких великого князя в послереволюционные годы спрятал ценности в тайнике.

   К счастью, утерянные ценности обнаружила группа ученых Национального университета Узбекистана. Они являлись основной частью клада, найденного в начале 2019 года в Ташкенте во время реконструкции исторического здания в центре города. Под подвалом дома, построенного в 1870 году, находилось еще одно небольшое потайное помещение с заваленным входом. Известно, что до 1917 года здание находилось в распоряжении военных, что объясняет отсутствие доступа и документов. Подвал был забыт на несколько десятилетий.
Находку сделали еще в январе, но все подробности стали известны только недавно. Общая стоимость клада оценивается экспертами в миллион долларов (как минимум!). Среди обнаруженных артефактов находились картины, уникальные книги XVIII-XIX веков, украшенные золотым тиснением, карты, исторические документы, иллюстрированные исследования европейских натуралистов о флоре и фауне Средней Азии, слитки, монеты и прочие изделия из драгметаллов, иконы, посуда и многие другие предметы. Всего насчитывают ценности 92-х видов. Среди них золотой микроскоп 19-го века, изготовленный из золота. Также необходимо отметить документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи узбекских философов XII– XVIII веков.

Ювелирные изделия коллекции

   Эксперты уверены, что большая часть этих сокровищ принадлежала именно Великому князю. Но также бытует мнение, что многие найденные предметы пропали из дома легендарного генерал-майора царской армии и известного коллекционера Джурабека.

Ценные артефакты

   На найденные сокровища сразу же появились желающие их приобрести. За одну книгу, украшенную сусальным золотом, иностранцы предлагали 600 тыс. долларов.
Все ценности в целости и сохранности переданы в Государственный музей истории Узбекистана. Часть их будет отправлена на реставрацию в Германию и Польшу.
Согласно с опубликованным заявлением одного из руководителей Национального университета Узбекистана здание бывшего дворца Романовых может стать музеем, в котором разместится обнаруженная уникальная коллекция.