В Чернигове найдены артефакты времен Киевской Руси

2 августа 2019 | Метки: , , ,


   Археологический сезон-2019 в самом разгаре и подводить итоги еще рано, но среди украинских городов особыми успехами уже сегодня может похвастаться Чернигов. Это – древний город Восточной Европы и славянского мира, первые упоминания о котором встречаются в Повести Временных лет в 907 году. В начале Х века город становится вторым по важности центром Киевской Руси и на протяжении многих столетий был основным соперником Киева, а иногда и равным по значимости.
Существует несколько версий относительно происхождения названия города. Одна из легенд гласит, что город назван в честь первого местного князя Черного, прах которого находится в кургане «Черная могила». Согласно второй версии название появилось от окружающих больших и «черных» лесов.

   Сегодня город с богатой историей продолжает удивлять археологов и историков своими ценностями, скрытыми от чужих глаз. Последняя находка обнаружена в июле текущего года в самом центре Чернигова, благодаря проводимой реконструкции дороги. В ходе работ выяснилось, что замена тротуарной плитки проводилась строителями без согласования с местным отделом охраны памятников культуры и археологии. За последние сто лет эта часть Чернигова ни разу не обследовалась, но ученым удалось выяснить, что на этом месте в 10 веке был могильник, а уже в 13 веке – частные усадьбы.
Ремонтные работы на этом участке были приостановлены для проведения разведывательных раскопок и фиксации археологических объектов. Впоследствии археологи обнаружили здесь захоронение, остатки двухэтажного здания 11-12 веков с прочным фундаментом, фрагменты забора и предметы быта (керамическую посуду и украшения) эпохи Киевской Руси. Ценность находки заключается в том, что культурный слой данного исторического периода встречается весьма редко, так как был уничтожен при предыдущих реконструкциях.

Артефакт времен Киевской Руси

Найденные останки принадлежали ребенку, что также является большой редкостью. Рядом со скелетом мальчика находились гвозди от деревянного гроба и нож. Наличие гвоздей в то время являлось показателем высокого социального положения, а также железо служило средством отпугивания злых духов.
Самой стоящей и интересной находкой стал подвал раскопанного (пока неизвестно жилого или хозяйственного) помещения, заполненный артефактами. Среди пролежавших в земле более 7 веков артефактов: фрагменты стеклянных браслетов, позолоченная женская брошь, бусинка, точильные бруски, ключи, кородованные пружинные ножницы, мужские пуговицы, пряслице, наконечники стрел и другие предметы из железа, бронзы и камня.

Найденные предметы быта

  Пока археологам доступен первый этаж большой деревянной постройки. Но раскопки продолжаются и археологи надеются найти еще что-то важное и выяснить, какой была планировка этой территории.
Найденные экспонаты после обработки, фотографирования и подготовки научного отчета, будут переданы в музей.