В Швеции нашли уникальный клад бронзового века

5 мая 2021 | Метки: ,


   Швеция – это одна из стран, где запрещены раскопки с использованием металлоискателя. Поэтому авторами уникальных открытий могут стать обычные люди, причем совершенно случайно. Так произошло в конце апреля в юго-западной части страны, в лесу недалеко от Гетеборга. Занимаясь подготовкой к проведению мероприятий по спортивному ориентированию, картограф Томас Карлссон на одном из холмов увидел металлический блеск. В результате он достал из-под валуна клад из около 50 предметов, относящихся к эпохе позднего бронзового века, о чем мужчина даже не подозревал. В тайнике находились ожерелья, браслеты, цепочки на щиколотки, булавки для удержания шерстяной одежды, удилище и большие иглы, изготовленные из бронзы. Ввиду того, что старинные вещи отлично сохранились, Карлссон принял их за современные изделия или копии, но все-таки решил показать профессионалам. Вердикт археологов поразил всех, оказалось, что возраст находки составляет около 2500 лет. Ее датируют периодом между 750 и 500 годами до н.э. Данный отрезок времени мало изучен, так как нет письменных источников.

Древние артефакты

   Найденные ювелирные украшения могли принадлежать одной или нескольким женщинам высокого статуса. Историю происхождения клада ученые связывают с жертвоприношения древних племен богам. Но обычно такие подношения оставляли в реках и болотистых участках, найти их в лесу – большая редкость. Специалисты утверждают, что подобные артефакты на территории Швеции не находили с 80-х г. прошлого века.

На вопрос, почему часть сокровища лежала на поверхности земли рядом со скалами, пока найдено лишь одно логическое объяснение. Клад был обнаружен, благодаря диким животным, которые откопали его из расщелины между валунами немного раньше. Сейчас данную местность, как крупнейшее церемониальное захоронение, изучает группа исследователей, надеясь найти там новые реликвии.

Место, где был обнаружен клад

   Обнаруженные картографом исторические ценности переданы в собственность государства. После проведенного с помощью современных технологий анализа, они станут экспонатами музейной выставки. А на законопослушного гражданина ждет вознаграждение, решение относительно его величины принимает Совет национальных достижений. В случае сокрытия находки местным законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа, вывоз археологических объектов карается годом тюремного заключения.