В Дании найден клад родом из железного века

7 октября 2018 | Метки: , ,


   Земли Дании, хранящие древние сокровища викингов, опять щедро вознаградили труд археологов. Во время проведения плановых раскопок на острове Хьярне в Хорсенс-фьорде был обнаружен крупный клад с уникальными предметами. Так как он находился не очень глубоко, его отыскали с помощью обычного металлодетектора. Из 34 найденных артефактов, большую часть (27 объектов) составляют женские золотые украшения. Среди них – бусы, браслеты и подвески в виде тонких пластин, которые назывались брактеаты. Такие украшения могли позволить себе носить богатые женщины. Кроме того, были найдены мелкие кусочки золота, которые скорее всего служили деньгами.

Золотые украшения

   Ученые относят находку к периоду, названому в истории железным веком. Если точнее, то сокровища были зарыты в землю в 6 веке нашей эры. Интересно, что это не первая подобная находка. Прежде такие клады уже находили на территорий всей Скандинавии, как профессиональные археологи, так и любители. Поэтому ученые попытались выяснить причину такого явления.
Изучив архивные материалы, эксперты выдвинули гипотезу, что косвенной причиной могло стать извержение вулкана. Катастрофа произошла в конце марта 536 году н. э. в Эль Сальвадоре. Данные о необычных атмосферных явлениях сохранились благодаря документам историков, которые записали увиденное или услышанное от свидетелей трагедии. Сегодня об извержении напоминают лишь огромные кальдеры – невероятно красивые озера. Природная катастрофа повлекла за собой глобальное похолодание по всему Северному полушарию. На 18 месяцев небо заволокло толстым облаком пыли. Солнце светило так неярко, словно луна, и только по 4 часа в сутки. Резкое похолодание вылилось в несколько неурожайных лет голода и болезней. Люди впадали в глубокое отчаяние и депрессию. При такой чрезвычайной ситуации многие древние жители могли в страхе и в спешке закапывать в землю самое дорогое для них. Но тогда остается вопрос: почему после того, как миновала опасность, клад не извлекли. Поэтому историки задаются вопросом может ли найденный клад являться жертвоприношением с целью задобрить богов.

Клад или дары богам?

   Судя по всему, что старинные золотые предметы, пролежавшие под слоем земли с VI века нашей эры на острове Хьярнё, – именно такое подношение богам.
Глобальное бедствие привело не только к гибели многих людей и перемещению представителей древней цивилизации в более безопасные места, но и оказало значительное влияние на изменение мировоззрения жителей Скандинавии. Ранее просьбы жрецов к богам являлись важной частью жизни и единственным способом убереться от непогоды или сложных обстоятельств. Но во время трагедии 536 года религиозные традиции и щедрые дары богам не принесли результата. Поэтому культ жрецов сильно пострадал, а воины, напротив, только укрепили свои позиции. Для викинга смерть с мечом в руке гарантировала переход в Валгаллу без помощи жрецов.
На сегодняшний день раскопки в той местности продолжаются, а специалистам предстоит ответить на ряд дополнительных вопросов: откуда взялось это золото, как его обрабатывали, где были изготовлены украшения и имеет ли какое-либо значение выбор места размещения клада.