В Чехии найдены золотые монеты времен Тридцатилетней войны

5 июля 2020 | Метки: ,


   Скрытые от людского глаза драгоценности, исторические реликвии, военные трофеи всегда манили большее количество современных охотников за сокровищами. В Чехии число кладоискателей уже превышает 30 тысяч. Ежегодно они собираются на Национальный съезд, где имеют возможность обменяться опытом и приобрести новые модели приборов для поиска.
На сегодняшний день в Чехии найдено большое число артефактов, датируемых периодом Тридцатилетней войны (1618 по 1648 годы). Это был один из самых драматичных европейских конфликтов, начавшийся как религиозное противостояние между протестантами и католиками Священной Римской империи германской нации. По ходу своего развития он перерос в борьбу за политическую гегемонию. Битва, которую некоторые историки называют «Первой мировой войной», затронула практически все европейские страны. Она обескровила Европу, но и способствовала появлению первой системы международных отношений – Вестфальской, ставшей прообразом мирного урегулирования даже самых ожесточенных конфликтов.
Среди 400 кладов указанной эпохи самым значимым является огромный кувшин с 14 тысячами старинных золотых монет.
И вот недавно стало известно о находке, совершенной непрофессиональным археологом в лесах Моравии. Найденный сотрудником музея сосуд с 74 золотыми австрийскими дукатами и цехинами Османской империи находился на небольшой глубине. По предварительной оценке экспертов монеты принадлежат периоду середины XVI – начала XVII века. Самую раннюю из них украшает изображение императора Фердинанда II. На тот период такой клад был довольно большой суммой денег, можно сказать, настоящим состоянием.

Найденный в Чехии клад эпохи 17 века

   Относительно происхождения сокровища, то тут нет пока единого мнения. Оно могло принадлежать местному жителю, который в целях безопасности спрятал нажитое имущество в тяжелых условиях Тридцатилетней войны. Также монеты могли являться добычей одного из солдат, за которой он так и не вернулся. Наемные армии маршировали по всей центральной Европе, мародерствуя, грабя и убивая всех подряд, независимо от вероисповедования и возраста.

   Ценности передали Музею Юго-Восточной Моравии в Злине. Его руководитель считает, что это самая ценная находка в этой местности за последние десятилетия. Ее стоимость может исчисляться миллионами крон. Нашедший сокровища специалист музея может рассчитывать на крупную прибыль в сотни тысяч крон. Согласно с чешским законодательством его ждет вознаграждение в размере 10% от стоимости находки. А у археологов Злинского края появилась весомая причина продолжить поиски на предмет других закопанных артефактов.