Случайные открытия: в Израиле нашли редкую монету

15 сентября 2021 | Метки: , ,


   Очень часто мы узнаем о находках, совершенных профессионалами в ходе длительных поисковых исследований. Но нам куда более интересны случайные открытия, одно из которых произошло в Израиле, в городе Рамат-ха-Шарон. Во время подготовки земельного участка, выбранной под строительство жилого квартала, приглашенные археологи раскопали небольшое, но высокоразвитое поселение, датированное VII веком нашей эры. Часть находок относится к византийскому периоду, другая – эпохе, начавшейся после мусульманского завоевания. Среди найденных артефактов: руины домов, фундамент огромного строения, кухонные принадлежности, керамика, фрагменты посуды, печи, бронзовая цепь для подвешивания люстр в церквях Средневековья.

Случайные открытия: найдено древнее поселение

Случайные открытия: найдено древнее поселение

Также обнаружены следы промышленного и сельскохозяйственного производства:
– каменные орудия труда с сохранившимися на их поверхностях остатками злаков и лекарственных растений;
– помещение для хранения зерна;
– крупный винный пресс, пол которого украшен красивой мозаикой;
– мастерская по изготовлению стекла, что использовалась по назначению до XI века.

   Предметы, найденные на одной локации, доказывают, что ранее (около 1500 лет назад) здесь жили и одновременно трудились местные жители. Это значит, что история современного города Тель-Авивского региона, оказалась более древней, чем считалось раньше. В следующем году население только собиралось праздновать его столетнюю годовщину!!!
Наибольший интерес вызывает золотая монета, отчеканенная в годы правления византийского императора Ираклия (в 638−639 годах н.э.). Именно в период его управления Византия потеряла не только превосходство над другими государствами, но и большую часть своих земель.

Случайные открытия: редкая золотая монета возрастом 1500 лет

Случайные открытия: редкая золотая монета возрастом 1500 лет

На одну из сторон уникального дензнака нанесена христианская символика: крест на холме Голгофа, где согласно с верованиями был распят Иисус Христос. Вторая – содержит изображение самого императора с двумя сыновьями. Кроме того очень ценная монета увековечила имя своего владельца, выцарапанное на изделии наряду с другими надписями, выполненными греческими и арабскими буквами.

   Обнаруженные ценности являются важнейшим достоянием израильского народа и в будущем будут доступны для общественности. А пока они находятся в руках ученых, которым предстоит ответить на многие вопросы. И прежде всего, когда и почему такое процветающее городище пришло в упадок.