Серебряные монеты эпохи Римской империи найдены в Швейцарии

19 февраля 2020 | Метки: , ,


   Иногда случается так, что сделать новое открытие ученым помогают местные жители или добровольцы, привлеченные к поискам артефактов на обширных территориях. Подобный случай произошел в конце 2019 года в северо-западной части Швейцарии. Волонтеры, работающие в лесистой местности неподалеку от городка Праттельн, указали археологам на местонахождение клада из 293 монет римского периода: серебряных денариев общим весом в 1 кг. Данный тип монет, несмотря на частую смену правителей и проводимые ими денежные реформы, являлся самым распространенным и стабильным.
Одна часть серебряных денариев была выпущена во времена правления владыки Рима Нерона (54-68 годы н.э.). Монеты с ликом императора на аверсе стали немыми свидетелями того, как пылкий юноша, взошедший на трон в 16-летнем возрасте, превращался в тирана, вызывающего ужас и отвращение у своих современников.

Серебряный денарий императора Нерона

Вторая часть монет относится к более позднему периоду – 181-182 г.г. н.э. (годы правления Коммода).

Денарий периода правления Коммода

   Монеты, датируемые I и II веками нашей эры, хорошо сохранились, несмотря на то, что лежали просто в земле, в маленькой яме. Вокруг места находки не обнаружено никаких отличительных знаков: сооружений или предметов. Возможно, со временем они исчезли или разрушены. Также не найдена емкость (ткань), в которой монеты могли быть закопаны.

   Специалисты предполагают, что хозяин сокровища был человеком состоятельным, так как на тот период сумма найденных монет равна 1\2 дохода римского легионера за год. Ценные монеты, содержание чистого серебра в которых составляет не менее 90 %, занимают второе место в рейтинге самых весомых кладов римского серебра, найденных в Швейцарии. На нумизматическом рынке один денарий Нерона 64-65 годов н.э. стоит 1 939 долларов, денарий Коммода 180-182 гг. – 240-365 дол.

Клад из римских серебряных монет

   Чтобы ответить на вопрос, каким образом монеты Священной римской империи попали в Швейцарию, необходимо вспомнить историю. Сегодня город Праттельн, как один из самых древних населенных пунктов Швейцарии, входит в Федеральный реестр объектов наследия. Хотя деревня з таким названием появилась лишь в XI или XII веке, первые поселения появились здесь в эпоху неолита. Позже в этой местности проживали племена кельтов, а в 200-х годах до нашей эры сюда впервые вторглись войска Римской империи. За несколько столетий эти земли превратились в одну из провинций Рима и оставались под его управлением до III века н. э.

Ценность найденных монет невозможно преувеличить, это подлинные шедевры нумизматического искусства Римской империи – одной из самых могущественных и высокоразвитых цивилизаций Древнего мира.