Ценный клад из 10 тысяч монет XVIII века найден в Кракове

19 марта 2020 | Метки: , ,


   Реконструкция старого здания в городе Краков (Польша) невольно стала причиной ценной находки. Работая в подвале одного из домов, что планировался под отель, строители обнаружили 10 тысяч медных монет. Льняные мешочки, в которые они были спрятаны, время не пощадило. Когда ученые изучили историю здания, то оказалось, что оно принадлежало монашескому ордену. Монетам, датированным концом XVIII века, уже более двухсот лет.

Монеты, найденные в подвале дома

Найденные дензнаки выпущены в годы, когда на троне Речи Посполитой восседал последний польский король Станислав II Август Понятовский. Ранее он прославился своим тайным романом с будущей Великой императрицей России Екатериной II, которая и помогла бывшему возлюбленному занять престол.

   Начало его правления (1764-1795) совпало с непростой ситуацией в стране, сложившейся после окончания Семилетней войны, в которую были вовлечены самые крупные европейские государства. В денежном обращении Речи Посполитой находились старые польские и иностранные монеты, а также большое количество прусских фальшивок. Вновь избранный правитель взял на себя обязательство изъять недоброкачественную монету и воссоздать монетное производство. Местом чеканки медных монет был выбран город Краков. На территории королевского дворца выделено небольшое помещение, где разместили 9 прессов. Для чеканки монет туда доставляли уже готовые медные кружочки под различные номиналы. Медь в слитках привозили в основном из Венгрии.
К началу 1766 года в стране существовало два монетных двора чеканки коронных монет: краковский – из меди и варшавский – из меди, серебра и золота.

Медные гроши весом 3,8 г и диаметром 21 мм чеканили с 1765 по 1795 год. В центральной части реверса размещался пятипольный герб королевства. “Z MIEDZI KRAIOWEY” указывали на реверсе в 1786-1788 и 1794 годах.
Аверс медного трояка, выпускавшегося с 1765 по 1794 год, украшал портрет короля. Его вес составлял 11 грамм.

Медные монеты 18 века

   Согласно с оценкой экспертов, примерная стоимость клада достигает 400 тыс. фунтов стерлингов. Какая сумма досталась строителям, нашедшим сокровища, не известно. Артефакты передали в Краковский Археологический музей, сотрудникам которого предстоит выяснить, кто и почему спрятал деньги в том здании. Одной из причин, почему монахи спрятали свои сокровища в тайнике подвала, могут быть массовые беспорядки, начавшиеся в околицах Кракова в 1768 году. В этот период участились набеги отрядов Барской конфедерации. Добрались они и до королевского замка и монетного двора, который после указанных событий был закрыт, а все оборудование перевезено в Варшаву.