Золотые монеты СССР 1979 – «Олимпиада – 80»

7 июня 2019 | Метки: ,


   За период 1977-1980 годов Государственный банк СССР выпустил 6 золотых монет номиналом 100 рублей, которые стали частью популярной среди нумизматов серии «XXII Летние олимпийские игры». Но так как приобрести золотые монеты в «инвалютных» магазинах могли лишь иностранцы, то олимпийские коллекции советских граждан состояли в основном из медно-никелевых монет.

   Первая золотая монета «Спорт и мир» выпущена в 1977 году, две следующие – в 1978. В 1979 году олимпийская серия пополнилась также сразу двумя золотыми монетами. Одна из них посвящена универсальному спортивному залу «Дружба», а вторая – велотреку в Крылатском.
Спортивный зал «Дружба» был возведен в 1976-1979 г.г., (как часть уже существовавшего комплекса «Лужники»), специально к Олимпиаде-80 для проведения соревнований по волейболу среди мужских и женских команд. Также здесь была создана крупнейшая в столице площадка для тенниса. Конструкция высотой 20 метров имеет форму квадратного купола с округлёнными углами, внутри которого находятся три функциональные зоны (зал с трибунами, гардероб и буфеты, тренировочные зал).
Второй рассматриваемый нами спортивный объект – это велотрек с длиной дорожек более 330 метров, построенный в 1979 году в Крылатском на правом берегу Москвы-реки. В рамках подготовки к проведению Олимпиады, всех жителей села Крылатское выселили, болотистую местность осушили и снесли все жилые дома. На этом месте был сооружен спорткомплекс и разнообразные спортивные сооружения. Велотрек, имеющий форму эллипса, окружает кольцевая велосипедная трасса. Трибуны высотой 26 метров вмещают 6000 зрителей.

ОПИСАНИЕ МОНЕТЫ:

   Как правило, чеканка золотых монет серии «Олимпиада-80» производилась на Московском и Ленинградском монетных дворах в качестве proof и uncirculated. Но чеканка 100 рублевой золотой монеты «Спортивный зал «Дружба» велась лишь на Московском монетном дворе.
Аверс всех олимпийских монет оформлен в одном стиле, ведь для их производства применялся один вид штемпеля. Лицевую сторону разделяют на две неравные части две горизонтальные черты. В верхней части расположен Государственный герб Советского Союза образца 1956 года, по краям которого нанесено по 2 буквы, составляющие название государства «СССР». Причем первая и последняя буквы приподняты относительно двух других. Под двойной горизонтальной линией расположена крупная рельефная цифра «100», ниже которой выполнена надпись «РУБЛЕЙ». По окружности имеется кант.

Золотая монета “Олимпиада-80. Спортивный зал “Дружба””

   Непременным атрибутом оборотной стороны всех олимпийских монет являлась эмблема Олимпиады, представляющая собой пять соединенных между собой колец, над которыми возвышалась башня из устремленных вверх символических беговых дорожек, увенчанных пятиконечной звездой.
Центральный сегмент реверса монеты 1979 года «Олимпиада-80. Спортивный зал «Дружба» соответственно занимает изображение данного здания. Вверху – эмблема XXII Олимпийских игр. В правой нижней части видим год чеканки «1979». Слева мелким шрифтом нанесен знак монетного двора. По окружности монеты имеется традиционная тематическая надпись в виде двух полукругов.

   Перейдем к реверсу монеты «Олимпиада-80. Велотрек», в середине которого размещено изображение велотрека в Крылатском, а выше него – олимпийская эмблема. Справа – год выпуска. Под спортивным сооружением мелким шрифтом нанесена монограмма монетного двора. Вдоль канта монеты находится традиционная рельефная надпись, сообщающая о тематике серии.

Золотая монета “Олимпиада-80. Велотрек”

Гурт обеих монет рубчатый: имеет 240 рифлений.

Стоимость:
Сегодняшняя максимальная цена золотых монет 1979 года, выполненных в качестве Proof, достигает 43 593 рублей.

ХАРАКТЕРИСТИКА МОНЕТЫ «Олимпиада-80. Спортивный зал «Дружба»:
Металл: золото 900 пробы
Монетный двор: ММД
Тираж: 91 506 штук, из них – 38 003 в качестве Proof
Масса (г): 17,45 из них 15, 55 – содержание чистого металла
Диаметр (мм): 30
Толщина (мм): 1,8

ХАРАКТЕРИСТИКА МОНЕТЫ «Олимпиада-80. Велотрек»:
Металл: золото 900 пробы
Монетный двор: ММД и ЛМД
Тираж: 97 126 штук, из них – 42 213 в качестве Proof
Масса (г): 17,45 из них 15, 55 – содержание чистого металла
Диаметр (мм): 30
Толщина (мм): 1,8