Юбилейный 1 рубль 1975 г. – «30 лет Победы»

27 января 2019 | Метки: ,


   В честь празднования тридцатилетней годовщины Победы народов СССР над фашистской Германией Госбанк СССР в 1975 году выпустил юбилейную монету достоинством 1 рубль. Монета широко известна под названием “Родина-мать”, так как содержит изображение одноименного монумента, возведенного на Мамаевом Кургане. Скульптура являет собой 83-метровую фигуру женщины, которая правой рукой держит устремленный вверх меч, призывая дочерей и сыновей встать на защиту своей Родины.

   Чеканка монеты проходила несколькими этапами и способами, поэтому выделяют три вида 1 рубля 1975 года:
– монета обычного чекана, которая использовалась как привычное платежное средство. Выпущена она большим тиражом и поэтому не представляет особого интереса для нумизматов. Средняя ее цена 20-55 рублей;
– монета улучшенного чекана Proof является самой дорогой (примерно 4500 руб.). Она имеет темную зеркальную поверхность и, как правило, хранится в специальной капсуле;
– “новодельная” монета – это последняя разновидность, выпущенная дополнительным тиражом в 1988 году также в качестве proof. Внешне она почти ничем не отличается от дорого оригинала, кроме гурта, но цена ее гораздо ниже – 600 руб.

Описание монеты 1 рубль 1975 года:
Главное место реверса занимает рисунок памятника «Родина-Мать». По левую сторону расположена пятиконечная звезда, под ней – годы начала и окончания войны. Фоном для основных элементов служат римские цифры – «ХХХ», указывающие на годовщину Победы над фашистскими войсками. По кругу нанесена тематическая надпись. В правой части монеты присутствует обозначение места чекана в виде монограммы ЛМД.

Юбилейный 1 рубль 1975 года

В верхней части аверса изображен Государственный герб Советского Союза. Он разделяет пополам 4 буквы, составляющие название государства «СССР». Ниже в две строки расположена надпись «1 РУБЛЬ».
По гурту монеты вдавлены две надписи «ОДИН РУБЛЬ» и «9 МАЯ 1975», которые разделены между собой пятиконечными звездочками.
Боковая поверхность монеты 1988 года дополнена буквой “Н” (новодел) и годом чекана – “1988”. В этот раз надписи отделены друг от друга вдавленными точками, а не звездочками. Именно в этом и состоит различие между юбилейным рублем 1975 года и 1988 года.

ХАРАКТЕРИСТИКА МОНЕТЫ:
Материал: широко распространенный и недорогой медно-никелевый сплав.
Чеканка производилась на Ленинградском монетном дворе.
Выпущена тиражом 16 млн. шт., в том числе улучшенного качества 1 011 250 штук.
55 000 шт. (новодел 1988 года)
Диаметр (мм): 31
Толщина (мм): 2,3
Масса монеты (г): 12,8