Юбилейный рубль «Маршал Г.К. Жуков»: виды и цена

19 апреля 2021 | Метки: ,


   В 1990 г. Госбанком СССР был выпущен юбилейный рубль в честь талантливого полководца XX века Г.К. Жукова. Медно-никелевый дензнак пополнил самую большую серию «Выдающиеся личности», начало которой положено в 1970 году.
Военная карьера будущего Маршала Советского Союза началась в период Первой мировой войны с должности рядового имперской армии. А во время Великой Отечественной войны он выступал одной из ключевых фигур, приближавших Победу. Его отличало масштабное оперативное мышление и полководческое искусство. Особенно выделяют его командование на Западном фронте, на Курской дуге и прорывом блокады Ленинграда. Он принимал капитуляцию гитлеровской Германии.
По сей день Георгий Константинович является примером мужества и решительности. Слава жестокого военачальника и легендарное звание Маршала Победы закрепилось за ним пожизненно.
В память о Жукове во многих городах России воздвигнуты памятники и бюсты, его именем названы сотни улиц и проспектов.

Юбилейный дензнак чеканился на Ленинградском монетном дворе в трех вариантах:
– обычный – для массового обихода;
– качество UNC с гладкой блестящей поверхностью;
-техника Proof (в защитных от внешнего воздействия полиэтиленовых запайках) для коллекционеров.

ОПИСАНИЕ:
Верхняя часть аверса содержит рельефное изображение Государственного герба с 15-ю витками ленты на пшеничных колосьях. Под ним находится горизонтальная надпись из 4-х заглавных букв, обозначающая аббревиатуру страны. Ниже – большая цифра, указывающая достоинство, и наименование денежной единицы. Дата производства выполнена мелкими цифрами у нижнего края диска.

Юбилейный рубль “Маршал Г.К. Жуков”

В центре реверса расположен погрудный портрет Г. К. Жукова. По окружности изделия нанесено воинское звание, инициалы и фамилия знаменитого военачальника. Годы его жизни отчеканены ступенькой внизу у канта. Знак монетного двора отсутствует.

Реверс юбилейной монеты

Гуртовое оформление: двойное указание номинала, разделенное двумя квадратными точками.
Цена:
Сравнительно небольшой тираж монеты обусловил ее высокую стоимость. Стандартный образец можно приобрести за 300-350 рублей. Экземпляры, изготовленные улучшенным способом (бриллиант-анциркулейтед), стоят 500 руб., что несколько дороже, чем Пруф (400-450 рублей), так как встречаются реже.

Технические характеристики:
Общее количество: 2 млн. штук, из которых 400 000 исполнения Proof и UNC
Вес: 12,8 г
Диаметр: 31 мм
Толщина: 2,3 мм