Юбилейная монета СССР: 1 рубль 1984 года “Пушкин А.С.”

28 декабря 2019 | Метки: ,


   В 1984 году в рамках серии юбилейных монет, посвященных деятелям искусства и науки СССР, был выпущен 1 рубль под названием «185 лет со дня рождения А. С. Пушкина». Это далеко не последняя монета в честь величайшего классика русской поэзии. Признанный гений сделал неоценимый вклад в развитие мировой и русской литературы, за что на века заслужил общенародную любовь и память.


Юбилейный рубль чеканился на ЛМД двумя способами: в стандартном и улучшенном качестве. Специально для коллекционеров в 1988 году выпущена дополнительная серия в технике Proof количеством 55 тыс. штук. «Новодельные монеты» за своими параметрами отличаются от оригинала 1984 года лишь оформлением гурта, который был дополнен цифрой «1988» и литерой «Н».

   Обратите внимание на существование достаточно редкой и дорогой разновидности новодела – перепутки. На лицевой стороне такой монеты нанесен неправильный год чеканки – «1985», а не «1984». Ее тираж составляет считанные единицы.

ОПИСАНИЕ:
Верхнюю часть аверса занимает рельефное изображение Государственного герба Советского Союза. По обе его стороны расположены буквы, составляющие аббревиатуру «СССР». Нижняя часть монетного поля содержит большую цифру «1» и надпись «РУБЛЬ». Под обозначением номинала находится год чекана «1984».

Юбилейная монета, выпущенная к 185-й годовщине со Дня рождения А.С. Пушкина

   Посередине реверса изображен портрет А. С. Пушкина в профиль. С правой стороны указаны годы жизни и смерти поэта. У нижнего канта имеется подпись «А.С. ПУШКИН», выполненная полукругом со смещением в левую сторону.

Реверс монеты

   На монете мы видим знакомый нам со школьных лет портрет великого русского поэта и писателя. Согласно сохранившимся воспоминаниям его современников, Пушкин воспринимался ими как некрасивый голубоглазый мужчина с копной курчавых волос и выразительным лицом. Поэт был невысокого роста (166 сантиметров), худощав, но сложен необыкновенно крепко. Александр Сергеевич мог добиться расположения самых красивых женщин, благодаря своему острому уму и энергичности.

Стоимость:
Цена юбилейного рубля 1984 года «А. С. Пушкин» зависит от его разновидности и способа чеканки. Наименьший интерес для нумизматов представляют монеты стандартного чекана. Даже в отличном состоянии они стоят 300 – 400 рублей.
За монету в качестве Proof-исполнении коллекционеры готовы отдать 1000-2500 руб.
Экземпляр новодела 1988 года стоит 400-600 руб. Дороже всех ценится перепутка – более 30 тысяч рублей.

Знаменитая перепутка

Технические параметры:
Тираж: 2 млн. штук, в том числе Proof: 35 000 шт.
Материал: медно-никелевый сплав
Вес (г): 12,8
Диаметр (мм): 31
Гурт гладкий: дважды повторяющаяся надпись «ОДИН РУБЛЬ» и квадратные точки.