Юбилейная монета 1 рубль 1990 года «Янис Райнис»

7 июня 2021 | Метки: ,


   Советская юбилейная монета из серии «Выдающиеся личности» – одна из самых популярных среди нумизматов. Доступные по цене образцы представляют собой исторический и культурный интерес. С их помощью можно проследить ход развития страны и узнать о самых знаменитых людях, прославивших свою Родину.

   Каждая из республик, входивших в состав Советского Союза, имеет своих народных героев. Одна из пяти памятных монет 1990 года посвящена Янису Райнису, с именем которого неразрывно связано национальное наследие Латвийской ССР. Его творчество, воспевающее Человека и окружающую природу, призывает к светлому будущему, миру и справедливости. Приветствуя революционные события, мыслитель активно участвовал в политической и общественной сфере, стал символом рабочего класса. Он объединил вокруг себя демократическую интеллигенцию и писал стихотворения, посвященные идеалам пролетариата.
На произведениях великого поэта, драматурга и переводчика выросло не одно поколение балтийского государства. Его имя известно далеко за пределами Латвии, поэзия переведена на многие языки, а пьесы не сходят с театральных сцен всего мира.
Чеканка памятного дензнака из медно-никелевого сплава производилась тремя способами: обычным для массового обращения, BU и Proof-like.

ОПИСАНИЕ:
Дизайн аверса выполнен в традиционном стиле, содержит характерные элементы. В верхней части диска размещен Государственный герб с 15-ю витками ленты, ниже которого аббревиатура страны. Горизонтальная надпись состоит из четырех заглавных литер на одном уровне. Под ней в две строки указано достоинство и название денежной единицы (полукругом). Дата выпуска выбита мелкими цифрами вдоль нижнего края изделия.

Юбилейная монета "Я.Райнис": аверс

Юбилейная монета “Я.Райнис”: аверс

Центр оборотной стороны занимает рельефное изображение Я. Райниса. Справа от погрудного портрета нанесены годы жизни, а слева по окружности имя и фамилия. Внизу у выступающего канта – факсимильная подпись английскими буквами.

Юбилейная монета "Я. Райнис": реверс

Юбилейная монета “Я. Райнис”: реверс

Оформление гурта: дублированное вдавленное указание номинала, разделенное двумя точками.

Экземпляр обычного чекана можно приобрести за 100 рублей, улучшенного качества – 150, пруф – 200 руб.
Обратите внимание, что существует более дорогой вариант данной монеты. Достаточно редкий образец отличается деталями реверса: крупный размер цифр в датах жизни, менее выступающие влево от лица усы, другая форма “С” в написании фамилии, а также гравировка нижней границы бюста.

Редкая разновидность

Редкая разновидность

Технические характеристики:
Общий тираж: 3 млн. штук, из них 400 тысяч коллекционного исполнения
Вес (г): 12,8
Диаметр (мм): 31
Толщина (мм): 2,3