В костеле Польши найден клад золотых монет

24 ноября 2018 | Метки: , , ,


   Скоро подойдет к концу 2018 год. Но так как подводить итоги в номинации «Археологические находки» еще рано, то хочется хотя бы отметить то, чем он нам запомнился. Январь 2018 года преподнес нумизматам несколько сюрпризов, самым ценным из которых является клад, найденный в польском городе Быдгощ.
Этот небольшой старинный город на севере Польши туристы незаслуженно обходят стороной. А напрасно. Ведь Быдгощ имеет богатую историю, великолепную архитектуру и другие интересные достопримечательности. Бывшая рыбацкая деревня со временем выросла до современного красивого города с населением больше 350 тыс. человек. Самым известным и старейшим памятником архитектуры является Собор Святых Мартина и Николая. Это католическая церковь в готическом стиле, возведенная в 15 веке на месте уничтоженного деревянного храма 14-го века. В костеле хранится икона Богоматери с Розой 16 века, обладающая чудотворной силой.

Собор Святых Мартина и Николая

   Именно этот Собор стал местом, где во время проведения реконструкционных работ был найден клад. На глубине всего лишь 10 см! (справа от алтаря) лежало сокровище истории и культуры на 1 миллион долларов.

   Клад, состоящий из 480 золотых монет и 200 украшений из драгоценных металлов, был спрятан в деревянном сундуке. Пролежав в земле несколько столетий, сундук превратился в труху, но хранящиеся в нем артефакты дошли до нас в хорошем состоянии. Найденные монеты выглядят так, будто только что отчеканены, хотя на самом деле изготовлены в конце XVI – вначале XVII века. Большинство из них составляют голландские, немецкие и польские монеты, есть также несколько австрийских и одна турецкая. Самая старая монета – золотой дукат 1570 года – относится к периоду правления короля Сигизмунда Августа, самая новая отчеканена в 1652 году. Что касается ювелирных изделий, то их разнообразие и красота впечатляют. Основная их часть выполнена в золоте, среди них – заколки, пуговицы, ажурная накидка на голову в виде сетки, перстни, броши с драгоценными камнями, медальоны, кресты, бусы, обручальные кольца и ожерелья.

Ажурная накидка

   Время чеканки монет дало специалистам возможность точно определить, что клад был спрятан в церкви после 1652 года. Для местных жителей это был трудный период жизни, так как город трижды подвергался вторжению шведских войск. Вероятно, что человек, который прятал клад, боялся грабежа и считал церковь самым надежным тайником для его сбережений. Сняв несколько плиток пола в полутора метрах от южной стены собора, он выкопал небольшую яму, где и спрятал деревянный ящик. К сожалению, война или эпидемия чумы не дали хозяину возможности забрать свой клад.

Золотые монеты 16-17 века

   Очень повезло, что клад обнаружили профессионалы, а не черные археологи. Изъятие клада, каждый этап которого четко фиксировался, проводилось в присутствии полиции до поздней ночи. Систематизированные и подробно описанные раритеты были переданы для детального изучения учеными.

   Найденные сокровища стали лучшим новогодним подарком для властей и жителей Быдгоща, которые долго мечтали сделать свой город привлекательным для туристов.