Найдена уникальная монета времен Боспорского царства

20 апреля 2019 | Метки: , , ,


   Совсем недавно стало известно о находе в Крымском районе Кубани уникального артефакта мирового значения. Речь идет о редчайшей монете времен Боспорского царства, так называемом золотом статере (ранее в мире было известно всего лишь о 2-х экземплярах того же типа). Находка обнаружена саратовскими учеными во время раскопок на одном из участков железной дороги.
Напомню, что Боспорское царство, образованное примерно в 480 г. до н.э. года путем объединения городов, расположенных на территории нынешнего Таманского и Керченского полуостровов, прекратило свое существование в V веке н.э. За этот период государство пережило упадок и расцвет, жесткую зависимость от Рима и относительную самостоятельность.

   Найденная монета весом 8 грамм и размерами 20х21 мм, датируется 27-28 годами н. э. Ученые установили, что золотой статер был отчеканен во время правления боспорского царя Аспурга (15 – 36 годы нашей эры), чье полное имя и портрет на монете отсутствуют. О его имени говорит лишь монограмма на реверсе. Этот факт не вызывает удивления, ведь на то время Боспорское царство подчинялось Римской Империи.

Редчайшая монета времен Боспорского царства

   По сложившейся традиции на монетах Боспорского государства изображались портреты римских императоров и государственных деятелей. Так, аверс найденной на Кубани монеты украшает портрет жестокого правителя Тиберия, царствовавшего в 14–37 годах н.э., а реверс – талантливого полководца Агриппы. Вероятно, что существовали некие каноны и стандарты для изображения правителей Римской Империи. Кроме того, следует отметить, что золотые статеры боспорских царей не только в весовой стороне, но и по внешнему виду в точности повторяют римские ауреусы. Возможно, для этого приглашались мастера из императорского монетного двора или присылались штемпели для монет.

   Что же касается Аспурга, то в истории сохранилось не так много сведений о нем. Известно, что он был выдающимся царем, расширившим границы государства, родоначальником династии Рескупоридов и соратником римского императора Тиберия. Его успешное правление убедило императора Тиберия даровать Аспургу царский титул, а также звание «друг римлян» и «друг цезаря». При Аспурге был замечен значительный рост экономики Боспорского царства и увеличенный чекан золотых и медных монет. В большей мере, именно благодаря надписям на монетах, имя Аспурга и основные этапы его правления стали известны современникам.Заслуги Аспурга перед государством были так велики, что его еще при жизни обожествили, о чем свидетельствует построенный в его честь храм в Пантикапее (современная Керчь).

   Найденный артефакт времен правления Аспурга будет храниться в историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д Фелицына в Краснодаре.