В Москве нашли древнерусские монеты XV-XVI веков

22 мая 2019 | Метки: , , ,


   Периодические сообщения о находках древних предметов на территории Москвы уже давно перестали быть редкостью. Но по-прежнему археологам удается порадовать, как историков, так и простых граждан, ведь каждый артефакт имеет историческую ценность или хранит память о жизни города и его жителей. Особенно плодотворными были последние 8 лет, на протяжении которых обнаружено около 30 тыс. находок.
В середине мая текущего года стало известно об обнаружении древнерусских монет, относящихся к XV – XVI векам. Клад представляет собой одну серебряную деньгу и три мелкие медные монеты, так называемые пулы. Произошло это на территории музея Древнерусской культуры и искусства, построенного в 40-х годах прошлого столетия в бывшей обители Спасо-Андроникова мужского монастыря. В начале 15 века здесь принял монашеский постриг, жил и работал Андрей Рублев, чья жизнь и творчество были посвящены служению Богу. Умер художник в 1428 году в монастыре, однако место его захоронения на сегодняшний день найти не удалось.

Спасо-Андроников монастырь

   Найденная деньга датируется двадцатыми годами XV века. Отчеканена она во время правления великого князя Московского Василия II Тёмного. Именно эта монета приходится на период жизни при монастыре известного иконописца. В то время она считалась значительной суммой, которой хватило бы для покупки продуктов питания на нескольких дней, а за восемь таких монет можно было купить даже избу. То есть, таким богатством мог владеть только достаточно состоятельный горожанин. Можно предположить, что она принадлежала самому Рублеву, который часто писал картины для обеспеченных людей. Серебряная деньга 15 века считается одной из самых дорогих и уникальных монет, так как ее современная стоимость стартует от 3-х тысяч рублей, да и находят ее крайне редко.

Древнерусские монеты 15-16 веков

   Пулы также были отчеканены в Москве, но учитывая их небольшую стоимость, служили в качестве разменных монет в розничной торговле. Одна из медных монет выпущена в 1530 году при Василии III, две другие – в годы правления Ивана Грозного, когда серебряная копейка равнялась 120 медным пулам. Стоит отметить, что пул Василия III приравнивался примерно к трем пулам времен Ивана Грозного. По словам археологов пулы не относятся к редким монетам и при археологических раскопках встречаются достаточно часто.

   Сейчас найденные монеты находятся на реставрации, после чего будут переданы в музей.