В Израиле найден клад с редкими монетами

12 декабря 2018 | Метки: , , ,


   Славный древний город Кейсария (Израиль) известен всему миру своим богатым историческим наследием. Город был спроектирован, построен и именован по приказу иудейского царя Ирода I на прибрежных землях, подаренных ему римским императором (кесарем) Октавианом Августом. За время правления Ирода Великого небольшое поселение превратилось в настоящий мегаполис и крупный морской порт, что делало его весьма привлекательным для завоевателей. В свое время город был захвачен римлянами, византийцами, арабами и крестоносцами. С 1265 года и до конца XIX века Кейсария была погребена в песках. Сегодня это Национальный парк-заповедник, в котором смешались века и эпохи.

   Активные археологические раскопки не перестают поражать и открывать нам все новые фрагменты истории. Поэтому государство и спонсоры щедро выделяют средства на консервацию и восстановление Старого города.

Древний город Кейсария

   В декабре 2018 года стало известно об очередном ценном артефакте. Между камнями в кладке колодца, находившегося на территории дома периода Аббасидской и Фатимидской династий, был обнаружен клад. Находка представляет собой небольшой бронзовый кувшин с 24 золотыми монетами и одной золотой сережкой. Ученые заявляют, что клад уникален тем, что среди 24 найденных монет находится 6 византийских имперских монет, ранее не встречавшихся в Израиле. Эти редкие монеты не использовались в местном обороте и их наличие подтверждает торговые связи между Кейсарией и Константинополем. Остальные 18 монет – это фатимидские динары (самое распространенное средство взаиморасчетов), хорошо известны по предыдущим раскопкам. Археологи датируют найденное сокровище примерно 1101 годом. Это период, когда город завоевали крестоносцы. Историки предполагают, что именно это трагическое событие помешало владельцу, спрятавшему кувшин примерно 900 лет назад, вернуться за ним. Согласно историческим источникам, большая часть жителей Кесарии была убита или взята в плен войсками правителя Иерусалимского Королевства – Балдуина I.

Бронзовый кувшин с золотыми монетами

   В связи с тем, что стоимость некоторых монет равна годовому доходу тогдашнего крестьянина, ученые считают, что хозяева клада были состоятельными людьми и возможно занимались внешней торговлей.

Хорошо сохранившиеся золотые монеты ХІ века и сережка переданы Музей Израиля в Иерусалиме.

   За время многолетних раскопок в этом месте были обнаружены и другие сокровища этого же исторического периода. Так, в 60-х годах XX века археологи нашли емкость с драгоценными украшениями, а в 1990-х – коллекцию бронзовых сосудов.
Никому не известно, сколько еще тайн и ненайденных сокровищ хранит в себе древняя Кейсария, которая привлекает сотни тысяч туристов и паломников со всего мира.