Серебряные пятирублевки 1980 года, посвященные Олимпиаде

29 августа 2019 | Метки: ,


   Сегодня мы рассмотрим серебряные олимпийские монеты номиналом 5 рублей, выпущенные в 1980 году. В этом году Госбанк СССР отчеканил в качестве UNC и Рroof последние 4 (из 14) монет, которые представили две серии «Народные виды спорта» и «Спорт и грация»:
– Монета 5 рублей 1980 «Олимпиада-80. Спортивная гимнастика» (серия «Спорт и грация») выпускалась как Ленинградским, так и Московским монетным двором.
С 1896 года гимнастика вошла в обязательную программу современных Олимпийских игр. Спортсмены выполняют упражнения на гимнастических снарядах, опорные прыжки и вольные упражнения. В московских соревнованиях по гимнастике приняли участие 172 спортсмена из 40 стран. Основная борьба среди женщин шла между гимнастками из СССР и Румынии.

– Монету 5 рублей 1980 «Олимпиада-80. Стрельба из лука» (серия «Спорт и грация») выпускал как Ленинградский, так и Московский монетный двор. Лук является древнейшим видом оружия, который наши предки использовали для охоты или защиты. Состязания по стрельбе из лука берут свое начало в средних веках. Они были неотъемлемой частью празднеств и народных гуляний. Впервые в программу Олимпиады этот вид спорта включен в 1900 году, но до 1972 г. унифицированных правил не существовало.

– Монета 5 рублей 1980 «Олимпиада-80. Городки» (серия «Народные виды спорта») чеканилась Ленинградским монетным двором. Спортивная игра «городки» зародилась в России в первой половине или середине 18 века, но первые достоверные сведения о ней относятся к началу 19 века. Русская народная забава заключается в прицельном метании биты по фигурам, расставленным на ограниченной площадке. В городки с удовольствием играли русские писатели, певцы, композиторы и советские руководители. В ХХ веке в Советском Союзе начали проводить чемпионаты по городкам.

– Монету 5 рублей 1980 «Олимпиада-80. Конно-спортивная игра «исинди» (серия «Народные виды спорта») выпускал Ленинградский монетный двор.
Исинди – это древняя грузинская конно-спортивная командная игра, в которой всадники ведут бой метательными копьями, демонстрируя свою ловкость и смелость. Название происходит от самого копья-дротика, имеющего тупой, мягкий наконечник из кожи, резины или грубой ткани. В команде каждый игрок успевает побыть и преследователем, и мишенью.

ОПИСАНИЕ МОНЕТ:
Лицевая сторона (аверс) всех олимпийских монет оформлена в едином стиле, ведь для их производства применялся один вид штемпеля.
Главные различия касаются реверса, каждый из которых содержит уникальное изображение на олимпийскую тематику и обязательно – эмблему Олимпиады.

   Центральный сегмент реверса монеты «Олимпиада-80. Спортивная гимнастика» занимает рельефное изображение гимнастки, выполняющей упражнение на бревне. На втором плане изображен Дворец спорта Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Справа над зданием размещена эмблема Олимпийских игр. Внизу у самого канта мелким шрифтом нанесена монограмма монетного двора и год чекана «1980». По окружности монеты имеется традиционная тематическая надпись, выполненная полукругом слева направо.

Монета “Олимпиада-80. Спортивная гимнастика”

   В центральной части оборотной стороны монеты «Олимпиада-80. Стрельба из лука» помещено рельефное изображение лучницы, целящейся в мишень. На заднем фоне видны трибуны олимпийского стадиона в Крылатском, где проходили соревнования. Слева от спортсменки находится официальная эмблема Олимпиады. В нижней части монетного поля у канта нанесен логотип монетного двора и год чекана «1980». Традиционная тематическая надпись выполнена по кругу монеты слева направо.

Монета “Олимпиада-80. Стрельба из лука”

   На оборотной стороне монеты «Олимпиада-80.Городки» изображен игрок, который готовится к броску городошной битой. Слева и справа от него помещены традиционные элементы игры. В нижней части монеты находится эмблема Московской Олимпиады посреди национального орнамента. Слева от эмблемы – знак монетного двора. Год чекана «1980» размещен внизу у канта. По кругу монеты имеется тематическая надпись, выполненная полукругом слева направо.

Монета “Олимпиада-80. Городки”

   В центральной части реверса монеты «Олимпиада-80. Конно-спортивная игра «исинди» изображены два всадника во время метания копья (исинди). В нижней части монетного поля по центру орнамента находится эмблема Московской Олимпиады. Внизу обозначен год выпуска – «1980». Монограмма монетного двора расположена слева от эмблемы. Традиционная тематическая надпись выполнена полукругом слева направо.

Монета “Олимпиада-80. Исинди”

Стоимость:
Достаточно большой тираж олимпийских серебряных монет обусловил сравнительно невысокую их стоимость. Но с ростом цены на серебро, стоимость монет с каждым годом только увеличивается. Средняя цена пятирублевок в качестве Proof составляет 1200 руб. и 900 руб. – в качестве UNC.

Олимпийские монеты «Спортивная гимнастика», «Городки», «Стрельба из лука», «Игра «исинди» имеют общую характеристику:
Металл: серебро 900 пробы
Масса: 16,67 г из них 15, 00 – содержание чистого металла
Диаметр: 33 мм
Толщина: 2,4 мм
Гурт монет рубчатый: имеет 252 рифления.
Каждая из монет выпускалась тиражом: 95 420 – в качестве Proof и 126 220 шт. в качестве UNC.