Серебряные олимпийские монеты номиналом 10 рублей 1980 года

14 октября 2019 | Метки: ,


   В 1980 году Государственный Банк СССР отчеканил три финальные десятирублевки из серебра. Указанные олимпийские монеты представили серию «Национальные виды спорта». Серия была выпущена с целью популяризировать и развивать традиционные виды спорта, уходящие своими корнями в историю народов СССР.
«Олимпиада-80. Танец орла и хуреш» (Ленинградский и Московский монетный двор).
Хуреш – это национальный вид борьбы тувинцев, присутствующий на всех народных праздниках с давних времен. Спортивная забава представляет собой схватку двух атлетов, пытающихся повалить на землю друг друга с помощью пояса. Открывает состязание ритуальный танец, именуемый «танец орла». Он играет роль не только приветствия, но и медитации на успех, победу, вселяет участникам уверенность. Его исполняют одновременно все борцы, импровизируя полет орла.
«Олимпиада-80 Перетягивание каната» (Ленинградский монетный двор). На сегодняшний день данный вид спорта, ранее входивший в программу первых Олимпиад, является самостоятельной спортивной дисциплиной. Последний раз присутствовал в обязательной программе в 1920 году. В то же время, командные соревнования по перетягиванию каната, в которых участвуют даже женщины, присутствуют в программе Мировых игр. Несколько лет назад Международный олимпийский комитет рассматривал вопрос о возможности вернуть дисциплину в олимпийскую программу в ближайшем будущем.
«Олимпиада-80. Гонки на оленьих упряжках» (Ленинградский монетный двор). Самобытный зимний вид спорта, присущий только Северу, – не просто развлечение, а дань традициям ненецкого народа. Сейчас оленьи гонки стали национальным праздником Ямало-Ненецкого округа и проводятся на приз губернатора. Место чемпионата определено постоянное – город Надым.

ОПИСАНИЕ МОНЕТ:
Лицевая сторона (аверс) всех олимпийских монет оформлена в едином стиле, ведь для их производства применялся один вид штемпеля.
Главные различия касаются реверса, каждый из которых содержит уникальное изображение на спортивную тематику и обязательно – эмблему Олимпиады.

Центральный сегмент реверса монеты «Олимпиада-80. Танец орла и хуреш» занимает рельефное изображение четырех атлетов, двое из которых борются, а два других исполняют танец орла. Над спортсменами с небольшим смещением влево находится эмблема Олимпийских игр. В нижней части монетного поля, под узорчатой полосой нанесен год чекана «1980», а справа от него – логотип монетного двора.

“Олимпиада-80. Танец орла и хуреш”

   На оборотной стороне монеты «Олимпиада-80. Перетягивание каната» изображены две команды из 4-х человек в момент соревнования. Над спортсменами с небольшим смещением влево размещена эмблема московской Олимпиады-80. Под национальным русским орнаментом расположен год выпуска «1980», слева от которого – монограмма монетного двора.

“Олимпиада-80. Перетягивание каната”

   Центральную часть реверса монеты «Олимпиада-80. Гонки на оленьих упряжках» занимает изображение двух спортсменов, соревнующихся между собой в гонке на оленьих упряжках. В нижней части монеты размещена эмблема Олимпийских игр, разделяющая пополам ненецкий национальный узор. Слева от эмблемы – знак монетного двора. Внизу у канта нанесен год чекана «1980».

“Олимпиада-80. Гонки на оленьих упряжках”

По окружности всех рассмотренных монет вдоль выступающего канта имеется традиционная тематическая надпись, выполненная полукругом слева направо.

Цена:
На сегодняшний день средняя цена серебряных монет 1980 года номиналом 10 рублей в качестве Proof составляет 2200 р. и 1800 руб. – в качестве UNC.

Характеристика монет номиналом 10 рублей «Олимпиада-80» 1980 года:
Масса: 33,33 г из них 30, 00 – содержание чистого металла
Диаметр: 39 мм
Толщина: 3,3 мм
Гурт: рубчатый, имеет 300 рифлений
Тираж каждой из монет монет: 95 420 – в качестве Proof и 126 220 шт. в качестве UNC