Самые ценные монеты СССР: пробный медный червонец 1925 года

9 февраля 2020 | Метки: ,


   Говоря о самых дорогих монетах СССР, даже трудно себе представить, что таковой является обычная, на первый взгляд, металлическая монета. Речь идет о пробном медном червонце 1925 года выпуска. Для молодого советского государства это был сложный период становления. В ходе денежных реформ, направленных на создание устойчивой валюты, проводились поиски нового металла, дизайна аверса и реверса, веса, размера и номинала дензнаков. Пробные экземпляры были необходимы для окончательного утверждения образца перед массовой чеканкой.

   Исторически так сложилось, что червонцы были золотыми. Первыми золотыми денежными знаками советской эпохи стали червонцы, отчеканенные в 1923 году. Основным их предназначением были торговые расчеты с зарубежными странами и обеспечение бумажных червонцев.

Золотой червонец 1923 года

   Двумя годами позже взамен золотых «червонцев-сеятелей» с символикой РСФСР планировался выпуск новых их аналогов, но уже с государственным гербом СССР на аверсе. В то же время ряд стран Западной Европы объявил блокаду золотым червонцам с символикой СССР. В таких условиях Ленинградский монетный двор выпускает пробные червонцы из золота и меди для внутреннего денежного оборота. По неизвестным причинам в тираж они не поступили, а точной информации об их количестве нет. Различные источники сообщают о наличии 5 золотых экземпляров и всего лишь от 1 до 2 – медных. В том же году 1 червонец был приравнен к десяти рублям, постепенно потерял свою роль и вышел из обращения. На сегодняшний день пробный медный образец – крайне редкая монета, которая вызывает у нумизматов повышенный интерес.

ОПИСАНИЕ:
В качестве шаблона медного пробника, за основу был взят золотой червонец 1923 года с теми же параметрами. Монета значительно отличалась от оригинала лишь весом (почти в 2 раза), поскольку медь легче золота.
Центральную часть лицевой стороны занимает изображение герба Советского Союза. Скрещенные между собой серп и молот на фоне лучей восходящего солнца окружают колосья пшеницы, опоясанные семью витками ленты. Вокруг герба слева направо размещен лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Круговую надпись разделяет аббревиатура «СССР», выполненная буквами старославянского шрифта. Между буквами отчеканены точки. По всему кругу находится декоративная точечная кайма.

Аверс пробника

   На переднем плане реверса изображен босой крестьянин-сеятель с лукошком зерен. На заднем фоне расположено восходящее солнце, силуэты завода с дымящими трубами и ручной плуг, которые символизировали собой единство крестьянства с рабочим классом. Достоинство монеты «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ» указано сверху. Год чеканки находится у правой ноги крестьянина. По краю монеты выбито кольцо из выпуклых точек.

Реверс раритетной монеты

   На гурте содержится обозначение содержания золота в граммах.

Цена:
На российском рынке в условиях стабильного интереса к монетам царской России наблюдается также стремительно растущий спрос на советские монеты, особенно до реформы 1961 года.
Как правило, пробные монеты ценятся нумизматами гораздо выше, чем обиходные. Именно к таким относится, овеянный легендами, пробник червонца 1925 года, воплощённый в меди. Обусловлено это, прежде всего, его уникальной редкостью. На сегодняшний день достоверно известно об одном пробном экземпляре, проданном частному коллекционеру на аукционе 2008 года за 5 миллионов рублей.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Материал: медь
Количество: неизвестно
Масса (г): 4,39
Диаметр (мм): 22