Разновидности и цена 15-копеечной монеты 1961 г.

16 июня 2021 | Метки: ,


   1961 год стал знаковым для советской 15-копеечной монеты. Изменения первого года денежной реформы коснулись металла, веса и дизайна. Мельхиор был заменен на нейзильбер (сплав меди, цинка и никеля). Материал внешне практически не отличался от серебра, имел белый цвет с легким желтоватым оттенком. Сегодня дензнак, выпущенный 60 лет назад в огромном количестве, не представляет особого интереса для нумизматов, за исключением некоторых разновидностей. Но все по порядку.

ОПИСАНИЕ:
В центре аверса размещен главный символ государства – Герб СССР с 15-ю витками ленты. Ниже отчеканена аббревиатура страны. В отличие от предыдущих лет четыре заглавные буквы надписи расположены горизонтально в ряд, а не полукругом. Их размер немного уменьшился.

Аверс 15-копеечной монеты

Аверс 15-копеечной монеты

Верхнюю часть реверса занимает цифра крупного шрифта, обозначающая достоинство. Под ней находится полное название денежной единицы. Дата выпуска выбита у нижнего канта. С обеих сторон композиции находится по одному колоску, стебель которого обвит листьями дуба. Знак монетного двора отсутствует.

Гурт: рубчатый, с множеством равномерно нанесенных вертикальных насечек.

Экземпляры нового образца чеканились с использованием одного штемпеля. Различий по лицевой или оборотной стороне не выявлено. Однако обнаружено много видов брака, причиной которого стали нарушения технологического процесса. Например, отсутствует слово «копеек», исполнение на кружках, предназначенных для другого номинала, чекан со сдвигом изображения (встречается чаще). Многие из них попали в массовое обращение.

Разновидность брака 15-копеечной монеты 1961 года

Разновидность брака 15-копеечной монеты 1961 года

Но наибольшую ценность для коллекционеров имеют так называемые «перепутки», изготовленные на мельхиоровых дисках вместо положенных из нейзильбера. Они тяжелее стандарта на 0,2 г, к тому же, в них содержится очень мало цинка.

15 копеек 1961 года

15 копеек 1961 года

Довольно большой тираж обусловил крайне низкую на настоящий момент коллекционную стоимость этих монет. Цена обычного образца, побывавшего в обиходе, составляет 10 рублей, а в качестве UNC – 200-300. Стоимость перепуток и редкого брака доходит до пятидесяти тысяч. Чем больше выражен изъян, тем дороже дензнак. Напр., за экземпляр с выраженным смещением придется заплатить до двадцати тысяч рублей, нестандартные заготовки оцениваются выше: в 20-50 000 руб.

Технические характеристики:
Тираж: достоверно не известен, более 1 миллиарда
Диаметр: 19,56 мм
Толщина: 1,2 мм
Масса: 2,5 г