Найдено уникальное захоронение ацтеков

29 сентября 2018 | Метки: , ,


   Раскопки в самом центре мексиканской столицы принесли уже немало значительных результатов, но в прошлом году археологам повезло совершить настоящее открытие.
Историческая площадь Мехико, именуемая Сокало, находится на месте бывшей столицы ацтеков Теночтитлана. Когда-то здесь находились ацтекские храмы, разрушенные в 16 веке во время завоевания Мексики Испанией. После сноса двух современных строений группа археологов обнаружила небольшую каменную могилу, внутри которой на слое кремневых ножей лежали останки волка, украшенные золотом. Место уникального захоронения найдено у подножья главной святыни ацтеков – храма Темпло Майор. Ученые установили, что первыми на гробницу в самом начале 20 века наткнулись рабочие, которые прокладывали канализационные трубы. В ходе земляных работ каменная гробница была лишь повреждена, но осталась либо незамеченной, либо не интересной строителям.

Каменная гробница

Чтобы понять всю ценность находки, необходимо немного углубиться в историю. Ацтеки – это индейский народ, населявший центральную часть Мексики в 14-16 веках. Древний народ обладал богатой мифологией и культурным наследием. В способах ведения войны у ацтеков не последнюю роль играли магические обряды и жертвоприношения, которые призывали гнев богов на врага. Кровь была необходима богам, чтобы поддерживать жизнь Вселенной. В жертву приносили животных, птиц, насекомых, реже человеческую кровь и людей. Историки убеждены, что жертвоприношения не являлись признаком особой жестокости или кровожадности ацтеков. Это было проявление веры во влияние богов на жизнь людей.
Ацтеки старались наладить хорошие отношения и с самой смертью, поэтому приделяли большое значение захоронениям и погребальным ритуалам. Согласно преданиям, волк, голова которого повернута на запад, олицетворял бога войны и солнца. Ацтеки верили, что принесенное в жертву, это животное будет сопровождать погибших воинов в потусторонний мир, защищая их во время переправы по смертельной реке.
Находка «золотого» волка полностью подтверждает эти верования. Животное, которому было не больше 8 месяцев, захоронено с богатыми погребальными дарами около 500 лет назад. Это был период правления самого успешного и сильного властителя Ацтекской империи Ауисотля, прославившегося многочисленными военными походами и завоеваниями новых земель. Тело жертвенного волка украшали 22 хорошо сохранившиеся предмета из золота: подвески с нанесенными на них символами, украшения для ушей и носа, круглая нагрудная пластина, которую обычно носили знатные воины. Кроме того, найден «пояс» из ракушек с побережья Атлантического океана.

Найденные артефакты

Раскопки в этих местах ведутся на протяжении 40 лет, но как утверждают сами ученые, это первый случай, когда обнаружено такое количество качественного золота в виде редких, изысканных украшений, самых лучших из когда-либо сделанных ацтеками. Некоторые экземпляры из могилы представляют собой самые большие и сложные фигуры, найденные здесь за всю историю. Археологи уверены, что это не последняя уникальная находка, и в ближайшем будущем недалеко от найденного волка они отыщут погребение одного из императоров ацтеков. Но здания, построенные на развалинах Темпло Майор, могут усложнить поиски археологов.