На что стоит обратить внимание, если у вас в коллекции есть советские полтинники

5 апреля 2015 | Метки:


На что стоит обратить внимание, если у вас в коллекции есть советские полтинники.

         Советские полтинники 20-х годов не являются такой уже большой редкостью в домашней коллекции. Это объясняется их привлекательностью и доступностью. Приятно подержать в руках 10 граммовую серебряную монету с четким и красивым рельефом. Да и цена является вполне доступной. Такая доступность, главным образом, объясняется тем, что в свое время огромное количество их было выпущено в денежное обращение. Только в период с 1924 по 1927 гг. – более 154 млн. штук. Это неминуемо сказывается и на современной цене. Как сообщает портал для нумизматов и коллекционеров http://numiland.ru/ в большинстве случаев за монету можно выручить 10-15 долларов, что естественно снижает инвестиционную привлекательность таких монет. А между тем бывают и исключения. В конце 2013 года на аукционе VIOLITY полтинник 1924 года ушел по цене 12060 гривен (около 1,5 тыс. дол. США по тогдашнему курсу). Монета имела ряд отличительных признаков. В частности надпись на гурте была выполнена стилизованными буквами под старорусский шрифт.

Гурт полтинника с аукциона Виолити.

Гурт полтинника с аукциона Виолити.

Гурт «обычного» полтинника.

Гурт «обычного» полтинника.

         Есть еще более уникальные и дорогие полтинники цена, на которые доходит до 50 тысяч долларов. Кроме некоторых других отличий такие полтинники на гурте имеют буквы «Ф. Р», точнее «θ. Р». Так обозначали инициалы Томаса Роуза (Росса) – минцмайстера из Бирмингема (Англия), который отвечал за производство английской партии полтинников. В начале производства этих монет условились обозначать имя английского специалиста на давний русский манер «Фома», в котором традиционно использовалась буква «θ» («фита», в старославянской кириллице), а не «Ф» («ферт»). Позже, имя адаптировали к англоязычной версии и на гурте появилось «Т. Р» – Томас Роуз.

«θ. Р» - Фома Роуз на гурте английской партии полтинников.

«θ. Р» – Фома Роуз на гурте английской партии полтинников.

         Перед началом тиражного производства в Англии на Лондонском монетном дворе отчеканили пробные монеты с гладким гуртом. Несколько из них сохранились и являются редкостью.

         Английская партия полтинников была большой – около 40 млн. штук. Поэтому полтинники 1924 года с инициалами Т.Р. на гурте не являются редкостными. Тут преимущество перед отечественными собратьями имеют те из них, кто лучше сохранился.

         Кроме стандартных монет было произведено ограниченное количество полтинников улучшенного качества. Они предназначались для коллекционеров и распространялись через Советскую филателистическую ассоциацию (СФА), которая существовала в 1926-1938 гг. К сожалению, монеты этой группы в обращении не встречаются.

Выпущенные в огромном количестве монеты естественно имели множество разных отличий. Для более детального ознакомления с ними советуем воспользоваться каталогом А.И. Федорина «Монеты страны Советов. Тиражные монеты РСФСР и СССР 1921-1991 гг.». Там же вы найдете цены монет в у.е. В 2013 году вышло 5-е, ставшее уже классическим, издание каталога.

         В СССР полтинники выпускались с 1924 по 1927 года на Петроградском монетном дворе под руководством минцмейстера Петра Латышева (на гурте имеют обозначение «ПЛ»). Наибольшая потребность была в 1924 году, поэтому к петроградским 26,5 млн. монетам «дозаказали», как уже указывалось, еще 40 млн. «английских» полтинников. Тем самым осуществили самый большой выпуск: в 2, 3 раза превысив выпуски последующих лет.

         Предшественниками советских полтинников (с молотобойцем) были полтинники РСФСР с изображением герба РСФСР на аверсе и пятиконечной звезды на реверсе. Эти полтинники выпускались в 1921 и 1922 годах под руководством минцмейстера Артура Гартмана (на гурте имеют обозначение «АГ») и того же Петра Латышева (на гурте имеют обозначение «ПЛ»).

Полтинник РСФСР 1922 г.

Полтинник РСФСР 1922 г.

Полтинник СССР. 1925 г.

Полтинник СССР. 1925 г.

         Что касается цели выпуска монет и малопонятного современному человеку содержания надписи на гурте о золотниках и долях. 1 золотник равен 96 долям или 4,266 граммам. 2 золотника и 10,5 долей – это 8,999 г.

         Относительно цели выпуска монет. Сравните характеристики двух монет.

50 копеек 1922 года:

Металл: серебро 900 пробы, масса: 10 г., диаметр: 26.67 мм. Гурт: надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ»

50 копеек 1914 года:

Металл: серебро 900 пробы, масса: 10 г. диаметр: 26.75 мм. Гурт: надпись: «Чистаго серебра 2 золотника 10,5 долей».

50 копеек. 1914 г.

50 копеек. 1914 г.

         Вывод напрашивается сам собой: советские полтинники делали по точному образцу монет царской чеканки. И делалось это потому, что рассчитаны они, были на тех, кто помнил довоенное царское денежное обращение и помнил его как надежное и устойчивое. Это был короткий путь, чтобы завоевать доверие к новым деньгам и новому денежному обращению, которое устанавливалось после хаоса гражданской войны. Таким образом, полтинники должны были сыграть и пропагандистскую роль. Этому также способствовали советские символы, использованные в оформлении монет: звезда, фигура молотобойца, советский герб и т.д. Но главным, убеждающим аргументом был конечно выпуск в обращение монеты из серебра высокой пробы.

         Постепенно граждан приручали к новой системе веса. Уже в 1924 году на гурте указывается вес в граммах с дублированием в скобках веса в золотниках: «чистого серебра 9 грамм (2 з. 10,5 д.)». С 1925 года вес указывался только в граммах.

Напоследок, хотелось бы предостеречь начинающих нумизматов.

Будьте внимательны, в связи с увеличением спроса на советские монеты увеличилось количество подделок т.н. «фальсификатов». Для достижения своих целей «умельцы» подправляют гурты гравируют рельефы, используют самодельные штемпеля и т.д.

Поэтому перед приобретением монеты важно проконсультироваться со специалистом или, в крайнем случае, детально сравнить потенциальную покупку с хорошей фотографией подлинного экземпляра монеты.

И.С.