Монеты царской России: золотые подарочные 25 рублей 1896 г.

11 марта 2020 | Метки: ,


   Золотые монеты царской России не зря являются дорогим украшением нумизматических коллекций и самым желанным предметом поиска кладоискателей. Такие денежные знаки представляют собой не только историческую ценность, но и наиболее выгодный вариант инвестирования. Некоторые из них, благодаря своей редкости и небольшому тиражу, стали раритетными.

   Сегодня рассмотрим одну из таких монет подарочные 25 рублей 1896 года, изготовленные в период правления последнего российского императора. В тяжелый для народа период войн и революций Николаю II удалось провести несколько важных реформ, способствовавших небывалому экономическому росту. На протяжении 23-х лет царствования Николая Александровича был осуществлен выпуск большого числа разновидностей золотых, серебряных и медных монет.

Монеты времен Николая II

Император возродил традицию чеканки портретных монет крупных номиналов из драгметаллов. Данная традиция, появившаяся в России еще при Петре Первом, была приостановлена на долгие годы с приходом к власти Павла I, который не отличался красивой внешностью. Но особенной заслугой Николая Второго является успешное проведение денежной реформы, установившей золотой стандарт рубля.

Кроме дензнаков регулярного чекана, в память важных исторических событий, выпускались памятные и подарочные (донативные) монеты с высоким художественным уровнем. Они не использовались в повседневном хождении, а предназначались в качестве императорских подарков и знаков особого внимания для избранных царем вельмож. Так, в 1896 году в честь коронации государя были выпущены в ограниченном количестве подарочные 25 рублей или 2 1/2 империала (так как раньше 1 империал приравнивался к 10 рублям). Иногда можно встретить такое название, как: царский четвертной, «Коронация».
Из истории мы знаем, что это торжественная церемония закончилась трагически. Многие из пришедших на Ходынское поле поучаствовать в народных гуляньях и получить обещанные подарки, погибли или были покалечены в результате страшной давки.
Но вернемся к нашей непосредственной теме.

ОПИСАНИЕ:
Центральную часть аверса занимает обращённый влево профиль правителя. По обеим сторонам от портрета находится, выполненная полукругом, надпись из двух частей, говорящая о титулах Николая II.

Аверс подарочной монеты 1896 года

Посередине оборотной стороны монеты размещен Государственный герб образца 1883 года: двуглавый коронованный орёл с гербами Москвы и княжеств, входящих в состав государства. Вокруг него находятся две надписи, указывающие на двойной номинал и дату выпуска. Между надписями маленькие декоративные цветочки.

Реверс монеты

На гладком гурте имеется вдавленная надпись с содержанием доли чистого золота и одна звездочка (условный знак Парижского монетного двора).

Донативная монета выпущена общим тиражом 301 экземпляр: в 1896 году – 300 штук и 1 шт. – в 1899 г. Большая часть монет из праздничного выпуска (200 шт.) была передана дяде Николая Второго – Великому Князю Владимиру Александровичу. Предполагалось, что во время церемонии коронации он будет занимать особую должность ассистента.

Цена:
В наше время стоимость 25 рублей 1896 года стартует от 100 тыс. долларов и может достигать 150-170 тыс.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Металл: золото 900 пробы
Вес (г): 32,26
Диаметр (мм): 33,5