Монета 5 рублей “Памятник “Тысячелетие России”. В Новгороде”

2 марта 2020 | Метки: ,


   Юбилейные и памятные монеты Советского Союза являются одними из самых популярных и востребованных среди коллекционеров. Всего насчитывается 64 их разновидности.
Серия из трех пятирублевок, посвященных выдающимся произведениям архитектурного и скульптурного искусства СССР, выпущена Госбанком в 1988 году. Сегодня мы рассмотрим одну из них, а именно: «Памятник «Тысячелетие России». Величественное сооружение воздвигнуто на кремлевской площади в Новгороде в 1862 г., когда отмечалось 1000-летие со дня возникновения России, как государственного образования. Новгород стал центром такого важного торжества не случайно. Согласно с легендой в 862 г. сюда на княжение были призваны варяги. На церемонии открытия присутствовал сам император Александр II с семьей. Праздничные мероприятия (салют, военный парад, торжественный обед и бал) затянулись на три дня.

   Сегодня грандиозный бронзовый памятник олицетворяет не только многовековую историю с IX по XIX век, но и напоминает современникам о героическом прошлом.
Очертания монумента напоминают колокол и в то же время шапку Владимира Мономаха. Визуально композицию, в основе которой находится шар-держава, можно разделить на три яруса. На вершине установлен крест с ангелом (символ православной веры). К нему склонилась женщина в русской национальной одежде, олицетворяющая собой Россию. Шар окружают 17 скульптурных фигур. Это одни из величайших представителей шести эпох в истории развития России, начиная от варяжского князя Рюрика и заканчивая первым русским императором Петром I.
Третий ярус представлен горельефами государственных и религиозных деятелей, военных, ученых, писателей и художников, способствовавших возвеличению страны.
Монеты достоинством 5 рублей «Памятник «Тысячелетие» в Новгороде» чеканилась на Ленинградском монетном дворе. Большинство из них выпущено в качестве UNC для оборота.

ОПИСАНИЕ:
Верхний сегмент аверса занимает изображение Государственного герба СССР. В нижнем – расположена аббревиатура государства, цифра «5», обозначающая номинал монеты, надпись «Рублей», выполненная полукругом, и год чекана – 1988.

Аверс монеты

В центральной части реверса помещен памятник «Тысячелетие», с двух сторон которого – деревья и фонари. Вдоль верхнего канта выбита тематическая надпись, у нижнего – название города, где установлен монумент. Год чекана указан слева над деревьями.

Реверс монеты

Гурт: две вдавленные надписи “ПЯТЬ РУБЛЕЙ”, разделенные между собой пятиконечными звездами.

Цена:
На сегодняшний день стоимость рассматриваемого дензнака в обычном исполнении (АЦ) колеблется от 200 до 420 руб., в качестве пруф – от 350 до 570 руб.

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Металл: медно-никелевый сплав
Тираж: 2 млн., в т.ч. proof – 325 тыс.
Масса (г): 19.8
Диаметр (мм): 35
Толщина (мм): 2.6