Лидеры списков дорогих монет России: полтинник 2001 года

23 октября 2020 | Метки: ,


     Лидирующие позиции в списке ценных дензнаков современной России занимает полтинник 2001 года, известный в единственном экземпляре. Обычную, на первый взгляд, желтую монету, эмитированную около 20 лет назад, встретить в обороте вам вряд ли удастся. В ее существовании многие нумизматы сомневаются и поныне, несмотря на наличие в каталогах. Счастливчиков, видевших дорогостоящий раритет своими глазами, найдется не так уж и много. Данный образец официально в массовое обращение не выпускался, достоверно известно лишь то, что загадочная монета чеканилась на Московском монетном дворе.
Относительно причин ее выпуска рассматриваются несколько версий:
– пробник;
– ошибка монетного двора;
– ограниченный тираж специально для коллекционеров.

ОПИСАНИЕ:
Дизайн лицевой и оборотной стороны 50-копеечной монеты не менялся с 1997 года.
Центр аверса занимает изображение Георгия Победоносца, поражающего копьём голову змея (стилизованная репродукция известной иконы). Издавна эта фигура олицетворяет победу русского народа над злом. Под передним копытом коня, вставшего на дыбы, находится маленькая буква «М» – знак монетного двора. У нижнего края изделия выгравирована дата выпуска. По окружности слева направо выбита надпись “БАНК РОССИИ”.

Аверс ценной монеты

Верхнее поле реверса содержит номинал и название денежной единицы. Крупная цифра и надпись, сдвинутые в правую сторону, обрамлены флористическим орнаментом из двух изогнутых ветвей. Основная часть рельефного узора размещена слева внизу и лишь один завиток выступает в правой части.

Реверс раритета

Рифленый гурт состоит из 105 насечек.

Цена:
В настоящее время за полтинник 2001 года нумизматы готовы отдать от 100 тысяч рублей и больше.
Высокая стоимость и большая востребованность оригинала вызвала повышенный интерес мошенников. Чаще всего ими используется аналогичный номинал 2004 года, который путем исправления цифры «4» в единичку превращается в «раритет». Подделку выдает вес (3 грамма) и диаметр (19,5 мм). Эти параметры – лучший способ отличить подлинник редкой ценности от подделки. Кроме того, буква «И» в слове «России» на аверсе 2004 года выполнена с существенными отличиями (ее наклонная палочка имеет своеобразные хвостики).

Отличительные особенности

Поразительно, но даже за качественную фальшивку нумизматы готовы отдать 3-4 тыс. руб.

Технические характеристики:
Материал: латунь
Вес: 2,9 г.
Диаметр: 19,5 мм.
Толщина:1,5 мм.