Клад редких монет найден в Лондоне благодаря буре

4 августа 2021 | Метки: ,


   Известное каждому из нас высказывание «У природы нет плохой погоды» недавно подтвердилось в очередной раз. Буря, что пронеслась в западной части Лондона, помогла обнаружить уникальный клад. Когда команда археологов проводила раскопки на месте строительства железнодорожной линии в районе Хиллингдона, очень своевременно начался ливень. Благодаря непогоде, исследователи заметили участок почвы, окрашенной в зеленый цвет. Этот факт указывал на местонахождения окисленного металла. Присмотревшись, они увидели в земле тонкие диски, оказавшиеся настоящим сокровищем. Найденные в количестве более 300 штук, дензнаки, ученые датировали I веком до нашей эры. Их лицевая сторона содержит изображение греческого бога Аполлона, чей профиль повернут влево. На реверсе изображен атакующий бык. Диаметр – около 3-х сантиметров. Это потины – древнейшие монеты Северной Европы, они отлиты из смеси меди, олова и свинца в Британии по образцу кельтских денег, выпущенных 2175 лет назад в Марселе.

Уникальный клад, найденный благодаря буре

Уникальный клад, найденный благодаря буре

Первые потины, изготовленные на территории Великобритании примерно в 150 г. до н.э., были достаточно массивными. Со временем их заменили плоские изделия с более выраженным дизайном. Постепенно в течение последующих десятилетий их форма видоизменялась, но основные элементы рисунка оставались прежними. Найденные монеты завершают цепочку этих изменений.
Это не первое открытие подобного клада, совершенное в стране. Но монеты, принадлежащие позднему периоду железного века, да еще в таком количестве, найдены впервые. Поэтому находка признана уникальной, ее художественная ценность не подлежит сомнению. Кроме того, запущен процесс, в ходе которого рассматривается вопрос, являются ли монеты «сокровищем» согласно с национальным законодательством. В случае позитивного решения они займут достойное место среди музейных экспонатов. Это позволит посетителям окунуться в мир культуры и мифологии кельтов, познакомиться с их богатой символикой.

Редкая монета эпохи позднего железного века

Редкая монета эпохи позднего железного века

Редкие артефакты с типичными для кельтов мотивами переданы в лабораторию для очистки, тщательного анализа, оценки состояния и определения стоимости. Также экспертам предстоит выяснить происхождение спрятанных ценностей, которые в тот период не использовались в качестве платежного средства. Пока обсуждается несколько версий: приношение богам, обозначение границ частных владений, закопаны про запас.