Дорогие монеты современной России: пять рублей 1999 года

19 декабря 2019 | Метки: ,


   Одно из лидирующих мест в рейтинге самых дорогих монет современной России занимают 5 рублей 1999 года. Кроме того, данный денежный знак является раритетом, ведь на сегодняшний день достоверно известно, не более чем о 3-х его экземплярах. Впервые о том, что в 1999 году на СПМД чеканились пятирублевые монеты редкие пятаки, коллекционеры узнали лишь в 2009 году во время проведения Интернет-аукциона Wolmar.ru. А это спустя 10 лет после выпуска!!! Никому не известный лот, выставленный на продажу со стоимостью в 210 тыс. рублей, не вызвал доверия ни у экспертов, ни у участников торгов. Со слов владельца, имя которого не разглашалось, он случайно нашел монету в старой копилке. Даже после того, как специалисты тщательно изучили монету и подтвердили подлинность, желающих приобрести ее не нашлось. В основном из-за опасений возможного появления других подобных образцов. Тем не менее, монета была внесена во многие тематические каталоги современных монет с пометкой “R” – раритет.

Известно, что выпуск металлических пятирублевок в 1999 году не планировался, так как их было выпущено достаточно много в предыдущие два года. Поэтому внезапное появление монет вызвало много споров относительно истории их происхождения. По одной из версий – это была пробная мизерная партия, выпущенная в конце 1998 года, по другой – «на заказ» с целью получения выгоды. Согласно с третьей гипотезой монеты чеканились позже, чем в 1999 году. Некоторые нумизматы вообще сомневаются в существовании такой разновидности.

ОПИСАНИЕ:
На первый взгляд пятирублевка 1999 года ничем не отличается от обычных монет белого цвета, выпущенных ранее в 1997-1998 г. г. Изготовлена она из меди, плакированной мельхиором. Официальных данных о тираже нет, поэтому неизвестно, сколько еще подобных образцов может быть в действительности. Эксперты отмечают, что вероятность найти подобную монету в кошельке или копилке – практически равна нулю.

Аверс раритетной монеты

   Центральную часть аверса занимает рельефное изображение государственного символа России – двуглавого орла. Вверху вдоль выступающего канта нанесена надпись «БАНК РОССИИ». Монограмма монетного двора овальной формы находится под правой лапой орла. В нижней части монетного поля указан номинал монеты «ПЯТЬ РУБЛЕЙ». Надпись подчеркнута горизонтальной чертой, посередине которой имеется небольшая точка (ее размер меньше общепринятого стандарта). Ниже размещен год выпуска – 1999.

Реверс монеты

   Посередине реверса в две строки размещена надпись «5 Рублей». В отличие от пятирублевок предыдущих годов, верхний левый угол у крупной цифры ”5” закруглен. Правую сторону диска украшает изогнутый стебель растения, отдельные элементы которого изображены по нижнему и по левому краю. Лист доходит до самого канта.

Гурт легендарной монеты имеет 60 рифлений, которые чередуются с 12 гладкими участками.

Цена
Первые два экземпляра уникальной монеты были проданы за 250 000 и рекордные 270 000 рублей. Если когда-нибудь на торгах вновь появится подобный образец, то его стоимость может колебаться от 200 до 400 тыс. руб.
В целом, шанс приобрести оригинал раритетной пятирублевки 1999 года у вас не велик, а вот риск купить подделку вполне реален. Мошенники выставляют на продажу образцы, изготовленные из пятаков 1998 года способом перегравировки последней цифры с 8 на 9. Радует то, что большинство подделок выполнены не качественно и отличить их не тяжело.

Грубая подделка

ХАРАКТЕРИСТИКА:
Металл: медно-никелевый сплав
Вес: 6,45 грамм
Диаметр: 25 мм
Толщина: 1,8 мм