Цена серебряных двухрублевых монет 2001 года

2 апреля 2021 | Метки: ,


   Чеканка двухрублевых юбилейных дензнаков из серебра началась в 1994 г. Изначально использовался драгоценный металл 500-й пробы, начиная с 1998 года – 925-й. Самая большая тематическая серия серебряных двухрублевых монет «Выдающиеся личности России» насчитывает более 90 экземпляров. Сегодня рассмотрим один из них, выпущенный в 2001 году Московским монетным двором в честь двухсотлетия со дня рождения В.И. Даля. Автор уникального четырехтомного «Толкового словаря» посвятил собиранию сокровищницы русского народного слова всю свою жизнь. Работая над своим главным детищем с почти религиозным самоотречением, Владимир Иванович ставил перед собой цель – развитие образованной речи. Словарь ввёл в оборот десятки новых слов и выражений, отобразив красоту и выразительность живого речевого творчества. На этом заслуги талантливого человека не заканчиваются. Он вошел в историю, как собиратель фольклора (пословиц, песен, сказок), писатель, этнограф, один из учредителей географического общества, врач и пионер российской гомеопатии.

ОПИСАНИЕ:
Оформление данного образца значительно отличается от стандарта.
В центр аверса помещена эмблема Центрального банка: двуглавый орел, ниже которого находится надпись «БАНК РОССИИ». Композиция обрамлена окружностью из мелких точек. Вдоль верхнего канта изделия заглавными буквами написан номинал (цифровое обозначение отсутствует), у нижнего края – год чекана. В нижней части монетного диска слева стоит наименование металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, а справа указан чистый вес серебра и логотип производителя. Все круговые надписи разделены между собой точками.

Представитель серии серебряных двухрублевых монет “Выдающиеся личности России”

Реверс содержит рельефный портрет знаменитого лексикографа, рядом с которым лежит его бесценный труд. Название книги отчеканено на титульном листе в пять строчек разными размерами шрифта. Ниже изображены трое танцующих людей в национальных костюмах, В их руках видим музыкальные инструменты. Внизу монеты находится перо и развернутый свиток бумаги с нанесенной на нем подписью-факсимиле и датами рождения и смерти Владимира Ивановича.

Реверс монеты

Цена 2-х рублевого памятного экземпляра колеблется от 2500 до 3000 рублей.

Технические характеристики:
Тираж: 7500 штук наивысшего качества исполнения “Proof”
Общая масса: 17 граммов, из которых 15,5 – Ag
Толщина (мм.): 2.4
Диаметр (мм.): 33

Гурт: 195 рифлений.