Олимпийские 5 рублей 1978 года — «Плавание» и «Бег»

5 августа 2019 | Метки: ,


   Серебряные монеты, посвященные «XXII Летним олимпийским играм», проводившимся в Москве в 1980 году, по сей день являются выгодным предметом инвестирования. Уже сам момент их выпуска стал грандиозным событием для коллекционеров, несмотря на то, что возможность приобрести памятные монеты из драгоценных металлов получили в основном участники Олимпиады и иностранные гости.
На протяжении 1977-1980 годов Государственный банк СССР выпустил 28 монет из серебра 900-й пробы. Из них 14 – достоинством 5 рублей и 14 – десятирублевок.

Выделяют 6 групп олимпийских серебряных монет, объединенных общей темой.
Первой в 1977 году вышла «Географическая» серия, посвященная столицам и городам СССР. Она состоит из двух 10-рублевых и четырех 5-рублевых монет.
В 1978 году стартовали сразу три серии: «Быстрее», «Выше» и «Народные виды спорта». Сегодня подробнее рассмотрим две серебряные пятирублевки из серии «Быстрее».

Первая из них – монета «Олимпиада-80. Плавание». Этот вид спорта, который неизменно входит в программу олимпийских игр с 1896 года. Изначально в соревнованиях по плаванью принимали участие только мужчины. Первые женские команды появились на Олимпиаде в 1912 году.
В 1980 году в соревнованиях по плаванию разыгрывалось по 13 комплектов наград для мужчин и женщин из 41 страны. Успешнее всего выступили участники из ГДР, которые завоевали почти половину всех разыгранных золотых медалей.

Вторая монета — 5 рублей «Олимпиада-80. Бег». Это один из древнейших видов спорта, соревнования по которому проводились еще с 776 года до н.э. Причем для женщин был предусмотрен отдельный стадион.
Соревнования по бегу на коротких и длинных дистанциях были включены в программу первых современных олимпийских игр, которые проходили в Афинах в 1896 году. И с тех пор они входят в обязательную программу Олимпиады.
В соревнования по лёгкой атлетике на московских Олимпийских играх 1980 года состязались 960 спортсменов из 70 стран. В 38 видах программы было установлено 6 мировых рекордов.

Обе монеты в качестве UNC или Рroof чеканились лишь Ленинградским монетным двором.

ОПИСАНИЕ МОНЕТЫ:
Лицевая сторона всех олимпийских монет оформлена в едином стиле, ведь для их производства применялся один вид штемпеля. Аверс разделяет на две неравные части двойная горизонтальная линия. В верхней большей части расположен упрощенный вариант Государственного герба Советского Союза 1956 года, по краям которого нанесено по 2 буквы, составляющие название государства «СССР». Причем первая и последняя буквы приподняты относительно двух других. Под двойной чертой расположена крупная рельефная цифра «5», ниже которой находится надпись «РУБЛЕЙ», выполненная более мелким шрифтом.

Аверс олимпийских монет

Главные различия касаются реверса, каждый из которых содержит уникальное изображение архитектурного памятника, спортивного сооружения или олимпийского символа.
Центральный сегмент реверса монеты «Олимпиада-80. Плавание» занимает рельефное изображение пловца посреди схематических волн. На заднем плане видим крытый бассейн «Олимпийский», в котором с 20 по 27 июля 1980 года и проводились соревнования по плаванию. Слева от плывущего спортсмена размещен непременный атрибут оборотной стороны всех олимпийских монет — эмблема Олимпиады. Справа – мелким шрифром указан логотип Ленинградского монетного двора. Внизу у канта по центру нанесен год чекана «1978». По окружности монеты имеется традиционная тематическая надпись, выполненная полукругом слева направо.

Монета «Олимпиада-80 Плавание»

В центральной части оборотной стороны монеты «Олимпиада-80. Бег» помещено рельефное изображение бегуна на символической беговой дорожке, выполненной из 3-х горизонтальных линий. На заднем фоне размещена Большая спортивная арена стадиона Лужники, где проходили соревнования по лёгкой атлетике, и здание МГУ на Ленинских горах. Слева от городских достопримечательностей видим официальную эмблему Олимпиады и год чекана «1978».

Монета «Олимпиада-80. Бег»

Традиционная тематическая надпись «Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980» нанесена полукругом вверху и внизу вдоль канта.
Знак монетного двора помещен в нижней части монетного поля под беговой дорожкой.

Гурт монет рубчатый: имеет 252 рифления.

Стоимость:
Достаточно большой тираж олимпийских серебряных монет обусловил сравнительно невысокую их стоимость. Но за счет роста цены на серебро, стоимость монет с каждым годом только увеличивается. Стартует она от 650 руб. и может достигать 1200 руб. в качестве Proof и 950 руб – в качестве AU.

ХАРАКТЕРИСТИКА МОНЕТЫ «Олимпиада-80. Плавание»:
Металл: серебро 900 пробы
Монетный двор: ЛМД
Тираж UNC: 226 665, качестве Proof – 118 335
Масса: 16,67 г из них 15, 00 – содержание чистого металла
Диаметр: 33 мм
Толщина: 2,4 мм

ХАРАКТЕРИСТИКА МОНЕТЫ «Олимпиада-80. Бег»:
Металл: серебро 900 пробы
Монетный двор: ЛМД
Тираж UNC: 226 653, качестве Proof – 118 353
Масса: 16,67 г из них 15, 00 – содержание чистого металла
Диаметр: 33 мм
Толщина: 2,4 мм