2 рубля 2001 г. «Гагарин»: редкий экземпляр, цена

12 марта 2021 | Метки: ,


   Безусловно, что редкий экземпляр прошедших эпох является жемчужиной любой нумизматической коллекции, но ни в коем случае нельзя уменьшать роль современных раритетов. Огромный спрос на них обусловлен рядом причин: ограниченное количество, отклонения от технологии производства, брак. Порой аукционная стоимость монеты может в сотни, а то и тысячи раз превышать обозначенный на ней номинал из-за малозаметной детали исполнения. Ярким примером тому служат 2 рубля 2001 года «Гагарин». Выпуск был приурочен к 40-летнему юбилею со дня полета первого человека в космос. 20 миллионный чекан поровну производился на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, штемпеля которых можно явно отличить по расстоянию между единичкой и тремя другими цифрами в дате чеканки.
Но главная разница заключается в том, что на части тиража ММД не указан логотип монетного двора, а на его месте просматривается выраженная шлифовка без прерываний линий.

Редкий экземпляр без монограммы

ОПИСАНИЕ:
В центре реверса с небольшим смещением влево расположена крупная цифра “2”, обозначающая достоинство. Ниже в три строки – название денежной единицы, место выпуска и год производства. Справа от горизонтальных надписей изображена стилизованная ветка. Именно здесь, среди верхних листьев декоративного узора находится или отсутствует значок двора. Один завиток растительного орнамента выступает слева у выступающего канта.

Реверс двухрублевой монеты, выпущенной Московским монетным двором

Разновидностей по реверсу среди питерских 10 миллионов нет. А вот московские изделия, кроме основного выше указанного отличия, имеют еще 11 мелких несоответствий. Почти все они касаются расположения монограммы относительно листьев. Чтобы их обнаружить, придется вооружиться увеличительным стеклом и измерительным прибором.

Аверс содержит изображение Юрия Алексеевича в фуражке. По левую сторону от портрета видим след, оставленный взлетевшей ракетой, по правую – дату знаменательного для всего советского народа события. В нижней части диска выбита факсимильная подпись космонавта.

Аверс юбилейной монеты

Гурт: прерывисто рубчатый.

Рядовой юбилейный дензнак с Гагариным без дефектов, полученных от обращения, продают за 50-150 рублей. Редкий экземпляр без обозначения ММД в среднем оценивается в 12 тысяч, на аукционах цена достигает 25 тыс. Его востребованность у коллекционеров вызвала большое число подделок. Мошенники используют в основном питерский вариант, на котором сточить менее рельефный вензель проще.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Диаметр: 23 мм
Толщина: 1,8 мм
Вес: 5,10 г