1 рубль 1990 года «500-летие Ф. Скорины»: цена

13 мая 2021 | Метки: ,


   В 1990 г. серия советских юбилейных монет «Выдающиеся личности» пополнилась пятью новыми экземплярами достоинством 1 рубль. Один из них приурочен к 500-летию со дня рождения великого белорусского просветителя Ф. Скорины. Философ, ученый и гуманист эпохи Возрождения вошел в мировую культуру, как издатель и комментатор первой печатной Библии на старобелорусском языке.

   На заре книгопечатания в начале XVI века он основал типографию в столице Чехии, где было выпущено 23 библейские книги, включая Псалтырь. Свои труды, переведенные с церковнославянского языка, автор дополнял оригинальными предисловиями и комментариями, помогающие простым людям понять содержание. Уникальные издания украшались многочисленными заставками, гравюрными и орнаментальными элементами, выполненные писателем самостоятельно.
В настоящее время личность первого книгопечатника почитается многими славянскими народами. Ему установлены памятки, его именем названы улицы, учебные заведения и государственные награды.

В память о достижениях выдающегося культурного деятеля Московским монетным двором чеканка памятного дензнака производилась в трех вариантах: обычного качества для массового обращения, бриллиант-анциркулейтед и пруф.

ОПИСАНИЕ:
Дизайн аверса выполнен в традиционном стиле. Верхнюю (большую) часть монетного поля занимает рельефное изображение Государственного герба СССР. Под ним выбита аббревиатура страны, все буквы которой расположены на одном уровне. Ниже – номинал и название денежной единицы. Внизу у канта мелкими цифрами отчеканен год выпуска.

Юбилейный 1 рубль 1990 года "Ф. Скорина". Аверс монеты

Юбилейный 1 рубль 1990 года “Ф. Скорина”. Аверс монеты

В центре реверса изображен портрет Ф. Скорины. Книга и карандаш в его руках отображают весь жизненный путь. Справа указаны годы жизни, причем дата смерти обозначена приметкой «ок.», так как точных сведений не сохранилось. Имя и фамилия написаны старославянским шрифтом внизу изделия. Под надписью декоративный узор.

1 рубль "Ф. Скорина". Реверс монеты.

1 рубль “Ф. Скорина”. Реверс монеты.

Гурт содержит дважды повторяющийся номинал, разделенный вдавленными квадратными точками.

В связи с огромным тиражом данного юбилейного рубля его стоимость не высокая. Образец стандартного чекана можно приобрести за 80 рублей, улучшенный стоит 100-150, пруф оценивается в 200 рублей.

Технические характеристики:
Металл: медно-никелевый сплав
Общий тираж: 3 млн. штук, из них 400 000 исполнения Proof и UNC
Вес (г): 12,8
Диаметр (мм): 31
Толщина (мм): 2,3