1 копейка 1957 года: разновидности (старый аверс) и цена

26 июня 2020 | Метки: ,


   Среди железных дензнаков, выпущенных в 1957 г., чрезвычайно редкой и ценной является маленькая 1 копейка. Так как весь тираж указанного номинала состоял из четырех разновидностей, то определить раритетный экземпляр можно, лишь зная отличительные его черты. Давайте разбираться по порядку. Первое, на что хочу обратить ваше внимание, – это изменения на лицевой стороне, которые коснулись всех разменных монет 1957 года. Если ранее на Государственном гербе изображали 16 витков ленты по числу союзных республик, то на новом штемпеле их стало на одну меньше (Карело-Финская республика вошла в состав РСФСР).

ОПИСАНИЕ:
Дизайн реверса одинаков для всех 4-х вариантов. Верхнюю часть монетного поля занимает большая цифра «1». Под номиналом размещено название денежной единицы, дата выпуска и точка. По обеим сторонам от композиции находится по одному пшеничному колоску. Их длинные стебли скрещены внизу у канта и устремлены вверх по всей окружности изделия.

Реверс монеты

Отличить каждую из разновидностей поможет аверс. Он содержит герб Советского Союза и аббревиатуру страны, первая и последняя буква которой приподняты относительно двух других.
Главные различия заключаются в способе нанесения линий координатной сетки и наличии Мадагаскара.
– на земном шаре линии сетки координат тонкие и неглубокие, справа от Африки присутствует остров Мадагаскар, разрывая параллель, на которой он расположен;
– земной шар гравирован четкими широкими линиями, без Мадагаскара, над молотом идет пара четко прочерченных меридианов;
– земной шар имеет тонкие линии меридианов и параллелей, Мадагаскар нет. Над заостренной частью молота видны очертания крупного острова.

Третий вариант монеты

Первые два варианта являются самыми распространенными (стоят по 20 рублей), третий встречается гораздо реже. Его стоимость достигает 3 тыс. руб. и выше.
Четвертая разновидность – это тот самый желанный экземпляр, который хотел бы заполучить в коллекцию каждый нумизмат. В чем же секрет желтой, ничем не примечательной, на первый взгляд, монетки? Ее аверс украшает Герб старого образца с шестнадцатью витками ленты (8 слева, 7 справа, одна скрепляющая перевязь внизу).

1 копейка 1957 года “старый” аверс

Данный образец часто называют «перепуткой». Что это было на самом деле точно не известно. Согласно одной из версий считается, что фактический выпуск с датой 1957 года начался еще в конце предыдущего.
На сегодняшний день число редких экземпляров возросло, но монета продолжает сохранять категорию редкости “Р5”. Оценивается в 300 тысяч рублей, но окончательная цена устанавливается на аукционе. В 2010 году такой образец продан за рекордную сумму шестьсот тысяч.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ:
Материал: алюминиевая бронза
Тираж: неизвестен
Масса (г): 1
Диаметр (мм): 15
Толщина (мм): 0.9