1 копейка 1950 года: разновидности, стоимость

18 июля 2021 | Метки: ,


   Стандартная 1 копейка 1950 года ввиду огромного тиража, выпущенного для массового обращения, особого интереса со стороны коллекционеров не вызывает. Но некоторые ее разновидности достаточно редкие и ценные. Давайте рассмотрим, в чем же заключается уникальность этих золотистых денег из алюминиевой бронзы, изготовленных Ленинградским монетным двором.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ:
Почти всю центральную часть аверса занимает Государственный герб Советского Союза образца 1946 года с шестнадцатью витками ленты. Ниже выгравирована аббревиатура страны.
В верхнем поле реверса размещено обозначение номинала, а в нижнем – полное название денежной единицы, дата чекана и декоративная крупная точка. По бокам вдоль окружности изображено по одному пшеничному колоску, чьи стебли пересекаются между собой внизу изделия.
Оформление гурта: рубчатый.

Выделяют 4 типа исполнения:
1.Для самого распространенного и дешевого варианта характерны следующие элементы аверса (шт. 3.1): солнечный диск имеет выступающий венчик, первая и последняя буква надписи “СССР” приближены к гербу, ости колосьев слева и справа от пятиконечной звезды четко прорисованы.
Цена: около 200 рублей.

1 копейка 1950 года: ости четко прорисованы

1 копейка 1950 года: ости четко прорисованы

2. Намного реже встречаются дензнаки, на лицевой стороне (шт. 2) которых солнце без венчика, крайние литеры аббревиатуры приспущены, ости раздельные.
Стоимость: 20 тысяч.
3. Чтобы отличить третий, дорогостоящий образец (“Шт. 1.4”) необходимо обратить внимание на ости, подходящие снизу к звезде. Они слипшиеся, словно плоские. Еще одна деталь – это чёткая мелкая координатная сетка.

1 копейка 1950 года: штемпель 1.4.

1 копейка 1950 года: штемпель 1.4.

Оценивается в 50 тыс. руб.
Все три рассмотренные вида отличаются по аверсу, а вот их оборотная сторона чеканилась одним штемпелем “Б”: цифра «ноль» в дате производства продолговатая, у “9” утолщенный кончик.

Отличия штемпелей реверса

Отличия штемпелей реверса

4. Последнюю комбинацию стоимостью в 200 000 рублей относят к числу раритетов. Ее лицевая сторона изготовлена выше упомянутым штемпелем 1.4, а реверс “Шт. А”. Главная его особенность – ноль округлой формы, хвостик «9» тонкий, заостренный. Если присмотреться, то можно заметить, что номинальная единичка немного меньше по размеру.

Самая дорогая разновидность 1 копейки 1950 года

Самая дорогая разновидность 1 копейки 1950 года

Сегодня известно о существовании лишь 3-х экземпляров данной однокопеечной монеты. Один из них продан на аукционе 2009 г. за рекордную сумму в почти полмиллиона.

Технические характеристики:
Тираж: 275 миллионов штук
Вес: 1 грамм
Диаметр: 15 миллиметров
Толщина: 0.9 мм